八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

炊き込みチキンライス

2020年11月30日 16時37分00秒 | 炒飯/ピラフ
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北西の風やや強く、曇り、波2.5メートル、気温は14~17℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りです。(3便は減便です)

曇り空の一日でした。11月30日(月)です。明日と明後日は一時雨が降る予報です。

11月も今日で終わりですね。今年もあと1ヶ月となりました。
エアコンが壊れたので今日直してもらいました。原因不明ですが、ガスが抜けていたそうです。少し寒くなってきましたから室内を暖かくして、風邪などひかないよう気をつけて過ごしたいですね。

給食センターはボイラーが故障したそうですね。保護者の皆様はお弁当作りお疲れさまでした!明日から給食の予定とのことで、ホッとしますね。😊


炊き込みチキンライス

鶏肉が余ってしまったので、炊き込みのチキンライスを作りました。多めに作って冷凍しておき、次に食べるときはオムライスにします。子供が小さな頃はよく作りましたが、ものすごい久しぶりに作りました。10年ぶりぐらいかも。😁



カットした鶏肉をオリーブオイルとバターで炒め、みじん切りの玉ねぎ、人参、セロリ(ピーマンでも)を加えて炒めます。洗って水切りしておいた米とケチャップ、コンソメ顆粒を加えて更に炒めます。



ケチャップが足りなかったので、トマトピュレを足しました。塩胡椒を加えて更に炒めます。



水を足して炊飯器で炊きます。お米と同じぐらいの分量の水を入れました。



炊き上がりのお米にまだ少し芯があったので、10分ほど追加して炊飯してよく蒸らしました。



おいしく炊けました。今度はパエリア作ろうと思います。いまパエリア鍋を買うかホットプレートで作るか迷い中です。パエリア鍋は持ってる人が少ないから(フライパンでもいいですけど)ホットプレートのパエリア載せたほうがいいですよね。


チキンライスランチ♪

炒めたチキンライスもおいしいけど、炊き込んだのもわたしは好きです。おいしいランチいただきました♪😊


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デトックススープ

2020年11月29日 16時14分19秒 | スープ/シチュー/汁物
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北西の風やや強く後西の風、曇り時々晴れ、最高気温は12~16℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りです。(3便は減便です)

まだ半袖の人もいますが、気温が少し下がってきましたね。11月29日(日)です。

先ずは、昨日ブログをお休みして申し訳ありませんでした。土曜市のお知らせなども掲載できず、誠に申し訳ございません。

連休忙しかったので疲れが出て体調を崩しました。もうあまり無理がきかない年令になってきたので、体調管理により気をつけたいと思います。すみませんでした。


11月29日の今日は【いい肉の日】ですから、Twitterには肉テロを掲載しました。年末に向けてスタミナ補給のお肉を食べて、皆様はどうぞ元気にお過ごしくださいね!


今日のお買物

もうひとつあさぬまの商品に関するお知らせです。
今日は画像の商品を買いました。「なっちゃんしゅわしゅわ白ぶどう」は特売で出てましたが、クリスマス仕様になってます。クリスマスにお酒を飲めない方のために、クリスマス風のドリンクを見かけたらお買い置きされることをおすすめいたします。このような商品は時々入荷しますが、早めにお店に並ぶことが多いです。直前になると(シャンメリーなどが並ぶため)ありませんのでお気をつけください。きれいなグラスはキャンドゥで見つけたプラカップです。きれいなグラスがあると気分上がりますよね。どうぞご利用ください。


デトックススープ

今日のお料理はデトックススープをご紹介します。
数年前に流行ったデトックス効果が高い野菜たっぷりのトマトスープです。トマトの成分である「13-oxo-ODA」に脂肪燃焼効果があることから、ダイエットスープとしても有名です。

わたしは連休に暴飲暴食(辛いもの食べすぎ)してしまったので、胃腸を休めるために昨日はこのスープだけ食べました。おかげで体がスッキリした感じがします。今年の12月はコロナの影響で忘年会も少ないと思いますが、飲みすぎ・食べすぎしてしまった翌日には、このようなデトックススープで体を労るのも効果があると思われます。



作り方は簡単です。
にんにくみじんぎり(わたしは生姜の千切りも入れました)をオリーブオイルで炒めて、玉ねぎ、人参、キャベツ、ピーマン、ブロッコリーの茎の部分、冬瓜、キャベツなど(冷蔵庫にある野菜やキノコなんでも)小さめにカットして炒めます。



野菜類の表面に透明感が出るほど炒めたら、



トマト缶+水にコンソメを加えて煮込みます。※お子様に食べやすくするには砂糖を少し加えると酸味がやわらかくなります。



野菜が柔らかく煮えたら塩胡椒で味を調えて出来上がりです。



パセリを散らし、粗挽き胡椒をふりかけていただきます。お好みで粉チーズをかけてもおいしいです。野菜不足と感じたときにもぜひお作りください!

※デトックススープとしてでなく普通に晩ごはんのおかずにするなら、ベーコンやソーセージ、鶏肉など入れるとおかず感が増します。


野菜とトマトのスープパスタ

たくさん作って翌日はパスタを加えてもおいしいですよ。(チキンも加えました)


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おいしい明日葉の天ぷらの作り方

2020年11月27日 13時20分00秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北西の風やや強く後西の風やや強く、曇り、波2メートル後1.5メートル、気温は16~22℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りです。(3便は減便です)

少し涼しくなりましたね。11月27日(金)です。11月とは思えない陽気が続いてましたが、明日から徐々に気温が下がっていく予報です。


お店にはすでにお正月コーナーが設置されてますが、暖かすぎて季節感を忘れてしまいますね。


明日葉の天ぷら

さて、今日はとってもよく聞かれる明日葉の天ぷらの揚げ方をご紹介したいと思います。コロナ禍でお休みしている島寿司体験教室でも「明日葉の天ぷらがカラッと揚がらない」「作り方を教えてください」とのご要望が一番多いです。年末年始の帰省の食卓にも明日葉の天ぷらがあると食卓が島らしくなりますから、パリッとサクサクに明日葉の天ぷらを揚げるポイントをぜひ習得なさってください。


【天ぷら 近藤】巨匠が教える失敗しない天ぷらの揚げ方!季節野菜編

まず、天ぷらの衣の配合と基本の揚げ方ですが、こちらの動画をご覧になることをおすすめします。ミュシュラン2つ星を12年継続しておられる天ぷらの巨匠が教える天ぷらの揚げ方です。これぞYou Tubeの価値といわれている超おすすめ動画です。わたしも何度か見ています。

衣の配合は動画中に出てきますが、こちらにも書いておきますね。
冷水500mlに全卵1個、この卵水と粉の分量は同量です。
覚えやすいですよね。覚えましょう!※衣をつける前に材料に小麦粉をまぶしますから、徐々に衣が濃くなってきます。卵水を余分に残しておいて後から混ぜて濃度を調整します。



さて、明日葉の天ぷらの揚げ方ですが、こちらはわたしが動画を撮りました。
少し前に、お友だちの西野農園さん(三宅島で明日葉栽培加工販売)が「テレビでタレントさんに明日葉の天ぷらを食べさせるけど上手くできるか心配」と仰っていたので、わが家で明日葉の天ぷらを揚げる練習をしました。撮影時に奥様がいれば安心ですが、奥様は八丈島でユリのお仕事が忙しく、そのタイミングで三宅島へ行けるかわからないとのことだったので、ご主人においしい明日葉の天ぷらの揚げ方をマスターしていただきました。


おいしい明日葉の天ぷらの作り方【佐藤隆太さんにご馳走しました】

こちらがその動画です。ポイントさえわかれば、どなたでもパリッと明日葉を揚げることができます。動画をぜひご覧ください。

ポイントをこちらにも書いておきますね。
①衣をつけてそのまま揚げると衣の分量が多すぎてパリッとしづらいので、葉っぱを広げながら余分な衣を落として揚げます。
②油に入れたら衣が固まるまでひっくり返さないこと。箸で触って固くなってからひっくり返します。
③揚がったら油をよく切って取り出してください。
油の温度もありますが(それは基本の動画を見ていただいて)他はこれだけ守ればどなたでもおいしい明日葉の天ぷらを作ることができます。


明日葉天ぷら大成功!の西野ご夫妻

西野さんの笑顔が天ぷらのおいしさを物語っています。動画ではパリパリ食べる音もお楽しみいただけます。


明日葉の天ぷら+明日葉塩

島内の飲食店でも明日葉の天ぷらには明日葉塩を添えて出すところがけっこうありますね。明日葉塩は明日葉粉末に塩を混ぜたものです。これをつけて食べてもおいしいので、ぜひお試しください。明日葉粉末はあさぬまにございます。

西野さんのテレビの収録は大成功で、明日葉の天ぷらを召し上がった佐藤隆太さんやスタッフの方々にもとても喜んでいただけたそうです。番組では、三宅島へ移住してすぐに噴火があり、八丈島で5年間の避難生活をされた西野さんのご苦労話も紹介されるようです。

*ニッポン島旅「東京・三宅島 全島避難を越えて」- NHKBS4K 毎週火曜 午後9時 | 毎週金曜 午後5時15分 | 毎週日曜 午前6時15分
番組はこちらです。NHKBS4Kが映る方はどうぞご覧ください。


西野園芸のユリ

西野さんは噴火の後に三宅島へ戻って明日葉の生産加工販売を始められましたが、奥様は八丈島へ残って息子さんとユリの栽培販売をなさっています。ご主人は三宅島と八丈島を往復する生活です。

今年は暖かったのでユリの開花が早くて、お歳暮・お正月用のユリが咲き始めたそうです。三根新墓にハウスがありますから、気になる方はどうぞお訪ねください。贈り物にとても喜ばれます。

◆明日葉の産地直送 西野農園オンラインショップ
◆八丈島から産地直送!ユリの西野園芸オンラインショップ


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クリスマスケーキはお早めに◆週末特売チラシ◆八丈島情報

2020年11月26日 18時52分00秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北西の風、晴れのち曇り、波1.5メートル、気温は15~21℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りです。(3便は減便です)

今日も良いお天気でしたね。11月26日(木)です。


今日のあさぬま

良いお天気続きで、うれしいですよね。😊


足湯体験

あさぬま並びの足湯はもう体験していただけたでしょうか?


体験してくださった方からご報告いただきました。ありがとうございます!皆様もぜひご体験ください。

週末特売チラシです。





クリスマスケーキのカタログがレジカウンターに出ております。



ヤマザキのクリスマスケーキです。どうぞお早めにお申し込みくださいませ。



全日食の「味の直行便」2020お歳暮ギフトのカタログもレジカウンターに出ております。



お世話になった方々へ。どうぞあさぬまからご注文ください。おいしいものたくさんご用意しております。

あさぬまは今週末もお買い得品盛り沢山でご来店をお待ちしております!(^^)/


***八丈島情報***




気になってる方が多いと思います。昨日、八丈町から新型コロナウィルス感染者1名の確認が報告されました。本日の感染者は報告されていません。今回は(いまのところ)1名だけですし、島民の皆様の反応も落ち着いているように感じました。これ以上拡大してないといいですね。引き続き、手洗いうがい、手指の消毒とマスクの着用を徹底してまいりましょう。


ビジターセンターからイベントのお知らせです。いまのところ中止のお知らせは出ていません。


楽しい話題をお届けします。南仏イエール観光局がストレリチアの花の画像を紹介していました。南仏にも咲いてるんですねー!感動しました。😊


みさきさんが今年の八丈島重大ニュースをまとめてくれました。南海タイムスがなくなってしまったのでニュースもまとめづらいと思いますが、お疲れさまでした!皆様の重大ニュースはどんなことでしたか?


ザトウクジラは先日八重根の堤防の前で1時間半ぐらい遊んでいてくれたらしくて、見た方々は大興奮でした。わたしは真剣に探してないので今年もまだ見れていません。1回ぐらい近くで見てみたいけど、皆様はもうご覧になりましたか?


伊豆諸島の海底光ケーブルが強化されているようです。


青ヶ島でしか飲めないお酒だそうです。飲んでみたいですね。


菜々屋さんが使ってる新聞のゴミ箱の折り方です。どうぞご参考に。


島民のGoto他、お得クーポンの使い方。詳しい人は活用してますね!


中村商店さんの鬼滅マスク売れてます!


西野農園さんのオンラインショップでユリの花束プレゼントキャンペーンやってます!


明日葉の天ぷらの揚げ方をご指導させていただきました。テレビ番組内で上手に作って無事に佐藤隆太さんにご馳走できたそうです。良かった♪😊

今日はこの辺で。
皆様どうぞ良い週末をお過ごしください。


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おうちチーズタッカルビ

2020年11月25日 17時31分59秒 | 使ってみた!食べてみた!
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北の風、曇り時々晴れ、波2.5メートル後2メートル、気温は15~21℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りです。(3便は減便です)

過ごしやすいお天気が続いていますね。11月25日(水)です。暑くも寒くもなく快適な毎日です。


チーズタッカルビ

さて、先日、念願のチーズタッカルビをおうちでやりましたので、作り方をご紹介します。
※材料の中で唐辛子粉(細挽き)だけはあさぬまにありませんので、Amazonで買いました。1袋あれば韓国料理がいろいろ作れますので1袋買ってお友だちと分けてお使いください。おうちチーズタッカルビは簡単でめちゃめちゃおいしいので超おすすめです!


タッカルビのタレ

最初にタッカルビのタレを作ります。
調味料は、【コチュジャン、唐辛子粉、醤油、料理酒、砂糖、おろしにんにく】にんにく以外は同じ分量ずつ使います。今回はすべて大さじ2ずつ入れました。(にんにくはお好みの分量を入れてください)これに加えて、塩胡椒少々、胡麻油少々です。

材料は、鶏もも肉2枚、キャベツ1/4、玉ねぎ小1個、長ねぎ1本、人参半個、サツマイモ半個、しめじ1パック。鶏もも肉は一口サイズに切り、キャベツ・玉ねぎ・長ねぎはスライス、人参とサツマイモは細切り、しめじは下をカットしてほぐします。材料にタレを揉み込んでおきます。



※材料はすべて大さじ2ずつと書きましたが、実は辛味を少し抑えたのと2種類作りましたので、片方は唐辛子粉を半量にしました。画像左があまり辛くない方です。(色が違いますね)

ホットプレートに油を塗り、画像のように両サイドにタッカルビをのせ、中央に溶けるチーズをたっぷり入れて熱します。



蓋をして蒸し焼きにして、



途中で一度タッカルビの部分だけを混ぜ合わせ、もう一度蓋をして蒸し焼きにして出来上がりです。

※わたしは画像をわかりやすくするために先にチーズを入れましたが、チーズが焦げるのが心配なら、タッカルビだけを先に焼いてから途中で溶けるチーズを加えると安心です。

チーズタッカルビが流行ってもうだいぶ経ちますが、爆発的にヒットしたのがわかるようなお手軽さとおいしさです。特に辛いお料理好きな方にはおうちタッカルビはめちゃめちゃおすすめです。ぜひお作りください!おいしいです!

*【晩ごはん】さつまいも入りタッカルビと韓国風大根スープ(2020年10月27日)
ホットプレートなくてもフライパンでもできますよ。チーズを入れないタッカルビは韓国家庭料理の節約メニューだそうです。😊


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