八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
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気になる八丈島の話題

2017年06月30日 10時23分39秒 | 八丈島の話題
海開きのことは先ほどチラシ記事に書きましたが、
他にもいくつかお伝えしたい八丈島の情報がありますので、
こちらに書いておきますね。



皆様気になっていたと思いますが、航空運賃の島民割引きが発表されました。
7月号の広報はちじょうに挟まれていますので、詳細はそちらをご覧ください。
*航空路旅客運賃の島民割引きが始まります!(八丈島アイきっぷ)pdf
広報をお持ちでない方は、こちらをご覧くださいね。
これまで八丈島~東京の片道料金は22,390円でしたが、片道13,790円になります。
これまでは片道料金が高いので往復で買うか特割を利用されていたと思いますが、
申請して「東京都離島住民航空割引カード」を作っておけば片道でも安く買えます。
※実施は9月1日搭乗分からです。助かりますね。



7月2日(日)は東京都議会議員選挙の投票日。
期日前投票は7月1日(土)まで町役場町民ギャラリーで、
8:00~20:00受け付けています。
昨日は石破茂さんが来島して演説されましたが、
明日7月1日は小池百合子都知事が来島して演説されるそうです。
17:20ガーデン、18:20キャンドゥ、19:20興発駐車場の予定。
演説を聴きたい方はどうぞお出かけください。
※予定は変更される場合があります。ご了承ください。


沸騰ワード10|日本テレビ

今夜6月30日(金)19:00~放送の日本テレビ「沸騰ワード10」に八丈島が登場します。
実は、ブログをご覧くださった日本テレビから連絡があり、
今回の番組の八丈島ロケのお手伝いをしました。
お手伝いといっても八丈島の情報をお伝えしたり、人を紹介したぐらいですが、
度々10回以上電話があって、かなりいろいろご紹介しました。
そのごく一部が放送にのります。八丈島のタコウナもちらりと出るはずです。
どうぞご覧くださいね!


大森靖子さん 八丈島PotHallにて

ブログでも呼びかけさせていただいた大森靖子さんの記念花火は受付締切りました。
島外の大森靖子ファンと関係者から100名以上の協賛を得たそうです。
8月11日(金)の花火大会には、きっと大きな花火が上げられることと思います。
楽しみです!皆様、どうぞご覧くださいね♪

以上、気になる八丈島情報でした。


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海開き★週末特売チラシ

2017年06月30日 09時45分47秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、おはようございます!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風、曇り、
最高気温26℃、最低気温22℃の予報です。
※濃霧注意報が出ています。
※本日の定期船とANA1便は到着しました。2便は天候調査中です。

本格的にじめじめしている6月30日(金)です。
明日から7月ですね。7月1日は八丈島の海開きです。
底土海岸で海の安全祈願式が執り行われます。


*社長も参列★海の安全祈願(2012年07月01日)

画像が古くて申し訳ありませんが、5年前の祈願式の模様です。
事故なく皆様が八丈島の海を満喫して楽しい夏を過ごせますように。

週末特売チラシです。



今日はレタスがお買得です。桃も出始めましたね。


桃モッツァレラ

桃モッツァレラ食べたーい!!
八丈島産モッツァレラは、お隣のジャージーカフェで時々販売しています。
入荷予定などは直接お店でおたずねくださいね。

あさぬまは今週末もお買得品盛り沢山でご来店をお待ちしております!(^^)/


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手羽先の辛味揚げ

2017年06月29日 12時54分58秒 | 肉料理
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風、曇り、
最高気温24℃、最低気温22℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

週間天気予報がハズレた6月29日(木)です。
明日までは雨が降る予報でしたが、今日明日は曇りに変わりました。
雨が降らず喜んでる方が多いと思いますが、
来週は晴れ続きでかなり暑くなる予報ですから作物への影響が心配です。
八丈島は27~28℃の予報ですが、甲府37℃って尋常じゃないですね。
東京も34℃、内地の皆様はくれぐれも熱中症にお気をつけくださいね。
このまま梅雨は明けないでしょうから、夏まつりの頃に雨が降るのも嫌ですね。

さて、先日産直特売が大好評ですぐ売り切れた山形のさくらんぼ、
本日再入荷いたしました!
先日は秀L玉でしたが今日は更に大きい特秀L玉!!価格は同じ!
◎しかも本日はクックパッドクーポンで50円引き!
普通こんな安く買えません。この機会にぜひお求めください!

本日のお買い得などの細かい情報はツイッターからお知らせしています。
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こちらもぜひマメに見てくださいね。お料理情報も発信しています。


手羽先の辛味揚げ

今日のお料理は手羽先の唐揚げです。
普通の唐揚げもおいしいけど、少しだけ辛味と香りを加えた唐揚げです。


花椒醤(ホアジャオジャン)

こちらを使いました。
花椒(ホアジャオ)は山椒よりもう少し香りの強い中国の香辛料です。
※こちらの記事では花椒塩をご紹介しましたが、
どちらもわたしが日常的によく使う大好きな調味料です。
上京時に5本買ってきた花椒塩はもう使ってしまいました。
あさぬま、キャンドゥにはありませんので、
食べるラー油か普通のラー油で代用してくださいね。
花椒が気になる方はネットで買ってみてくださいね。おいしいですよ。



手羽先はシンプルに酒少々、醤油多め、おろしにんにくで下味をつけます。
※おろしにんにくがたくさん入ってるのは、八丈島産にんにくで香りが薄いから。
下味といっても他に調味をしませんので、醤油を多めに入れてもみ込んで、
しっかり味をつけます。このままオーブンやグリルで焼いてもおいしいですよ。



今回は花椒醤(ホアジャオジャン)ももみ込みました。
濃いめの味を付けたい方は、長めに漬け込んでおくか、塩胡椒してください。
わたしはアッサリ食べたいので、味付けはこれだけです。
片栗粉か小麦粉をまぶして弱火~中火でじっくり揚げてくださいね。



あ~~もうめちゃウマ!これ大好きなんですよ。
甘味をつけてないから、いくらでも食べれちゃいます。
止まらない。むさぼり食べるように食べる。
世界の山ちゃんの手羽先がどんなに売れても、わたしはこっちが好きです。
あれは味が濃すぎてたくさん食べれないもんね。
これなら1パックはぺろりです。2パックいけちゃうかも。(それは食べすぎ)

食べラーでもおいしくできると思うから、作ってみてくださいね!
(焦げやすいのでご注意ください)
辛味が苦手な方やお子様がいらっしゃるご家庭では、
辛味ぬきでお作りください。そちらもシンプルにおいしいです。


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【動画】タコウナのむき方と見分け方

2017年06月28日 18時03分15秒 | 動画
八丈島郷土料理いそざきえんさんにタコウナのむき方を教えていただきました。
動画を撮りましたので、分からなかった方はじっくりご覧くださいね。
タコウナはこのように先にむいてから茹でて食べます。


タコウナのむき方

いかがでしたか?やってみてくださいね。
このやり方でバリバリとタコウナがむけるようになると、
できる島の女感がアップしますよ~!

ついでに、いそざきえんさんから、おいしいタコウナの見分け方です。



左から右へ行くにつれておいしいタコウナです。右が一番のタコウナ◎
竹薮の奥に入ったとこにあるから入り竹・入り笹という。
左は道端にある青しび。日が当たる場所にあるタコウナは青くて苦い。

明日葉もそうですが、強い日差しを浴びたものはかたく苦くなるので、
タコウナも同じというわけです。藪の奥の方に入っていって、
日当たりの悪い場所からゲットした入り竹が苦味が少なくおいしいのです。
青しびはタコウナをむくときのために取っておきます。
かたい青しびがタコウナをむきやすいそうです。

だんだん少なくなってきますが、まだタコウナシーズンですから、
タコウナ採っておいしく食べてくださいね!
※私有地に勝手に入って採るのはやめましょうね。

※この記事の内容は、
八丈島のタコウナと伊豆諸島のタケノコ食文化記事にも追記しておきます。


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山盛りの串揚げと懇親会の持ち寄り料理

2017年06月28日 14時06分55秒 | 食事会/飲み会
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風、雨、
最高気温25℃、最低気温22℃の予報です。
※大雨・雷・濃霧注意報が出ています。
※本日の定期船は到着しましたが、ANA1~2便は欠航しました。

予報は雨なのに日差しが出てきた??6月28日(水)です。
このまま回復するでしょうか?3便は飛んでほしいですね!

昨日書いた八丈島のタコウナと伊豆諸島のタケノコ食文化の記事は、
SNSでシェアされ、多くの方々に興味を持って読んでいただいてるようです。
ありがとうございます。まだ中途半端な記事ですが、もっと取材を続けて、
あの記事を元にまとめていきたいと思います。
度々追記修正して更新すると思いますが、よろしくお願いいたします。



さて、24日(日)にジャージークラブの懇親会があり、
今回は(わたしが食べたかったので)串揚げを持っていくことにしました。
串揚げっておいしいですよね~大好きです。定期的に食べたくなります。
関西にはお店がたくさんあって愛されてるようですが、関東ではどうでしょう?
皆様はご家庭で串揚げを作りますか?

懇親会の翌日、まーこちゃんが「串揚げおいしかった」と言ってくれて、
「串揚げは作るの時間かかるからトンカツでいいじゃんと思ってたけど、
やっぱり串揚げおいしいわ」と言ってました。そうでしょう!!
トンカツもおいしいけど、串揚げはまた別もの!串揚げおいしいのよ。


山盛りの串揚げ

じゃ~ん!めっちゃ山盛り!
みんなが遠慮しないでどんどん食べれるようにたくさん作りました。
ほんとはもう一皿作りたかったけど、串揚げは思いのほか時間かかります。
これだけ作るのに2時間ぐらいかかりましたよ。揚げ鍋が小さいし、
串に刺した具材の重なる部分が揚がりづらいから慎重に揚げたからです。

具材は、豚ヒレ肉、鶏むね肉、新玉ねぎ、新じゃが、南瓜、ズッキーニ、茄子。
これらを4種組み合わせて串に刺し、小麦粉、溶き卵、パン粉つけて揚げました。
新じゃがと南瓜は串に刺す前にかために火入れしておいた方が無難です。
刺しやすいし揚がりやすい。(火入れすぎ注意)


八丈島産カツオの刺身

懇親会の皆様の持ち寄り料理も一部だけご紹介します。
今回の会場も大賀郷公民館の2階和室でしたが、ここが写真には鬼門の場所で、
蛍光灯が変な作用して大半黄色く写るので、ぜんぜんきれいに撮れません。
少しはマシに撮れたものだけ掲載します。


八丈島産ササヨの酢味噌和え


茄子の揚げ浸し


タコウナの炊き込みご飯おにぎり


ズッキーニの肉詰め


パエリア


タコウナと厚揚げの味噌煮


とうもろこしのゼリー寄せ


チキンのマリネかな?


中華料理


白玉のお汁粉



お土産用の手作りお菓子もありました!
他にもいろいろあったけど、ぜんぶ掲載できなくてごめんなさい。



会場はこんな感じです。



おいしそうなものばかり!



持ち寄りって楽しいですよね!毎週やりたいぐらいです。



おいしかった!! 皆様、ご馳走様でした!



4月に入社したばかりの牧場女子が練習に作ったモッツァレラ。
みんなでお味見させていただきました。
モッツァレラはわたしも作ったことがありますが、思ってるより難しいです。
形作るのに手間取ると水分が落ちて固いモッツァレラになってしまいます。
最後の方はぐだぐだの柔らかいモッツァレラになります。
かたいのや柔らかいのやいろいろあったけど、これからがんばれ!
牧場女子が作ったモッツァレラがジャージーカフェに並ぶのを
楽しみに待ちたいと思います。


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