八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
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サプライズで届いたラーメン二郎セットがやばすぎた!

2020年08月19日 20時08分00秒 | お土産・頂き物感謝!
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風後南東の風、晴れのち曇り、波1.5メートル、気温は25~30℃の予報です。
※本日の定期船とANA1~2便は通常通りです。(コロナの影響で3便は減便です)

今日はだいぶ過ごしやすい日でしたね。8月19日(水)です。「涼しくなると夏が終わってしまうようで寂しい」とツイッターに書いてる人がいました。残り少ない夏の日々を楽しんでくださいね。

さて、今日はお友だちから連絡があり、共通のツイッターの知り合いから「手作りラーメン二郎」セットを預かったとのことで、うちまで届けていただきました。どういうことか?さっぱりわからず、ご本人に連絡したら「サプライズです」とのこと。一度も面識もない方なのですが(将来的に八丈島に移住予定だそうです)、もう送ってきてあるのでご辞退することもできず、ありがたくいただくことにしました。



麺もスープもたれも背脂もチャーシューもすべてその方の手作りです。趣味で作ってるそうです。



麺も手打ちでラーメン二郎風の太麺です。ものすごい本格的。



こちらです。重さを量ったら1kgありました。ラーメン二郎は、小盛り150g、大盛り350gとのことで、普通はないんですかね?わたしは間をとって250gで作ってみました。少なめにしたつもりでしたが、茹でたらものっすごい量になり後悔しました。150gで作るべきでした。



スープまで冷凍にして送ってくださいました。なんかほんとすごい。心して食べなきゃ。



そしてこれが背脂という名の凶器です。こんなにたくさん入れるの!!!???二郎のラーメン体に悪いといわれてるのわかる気がする。。



指示書を送っていただきました。手際よく作れるかな?


サプライズで届いたラーメン二郎セットがやばすぎた!

できました!左のにんにくのみじん切りやばすぎないですか?なんと!にんにくもキャベツも一緒に送ってくださったんですよ。もやしは届けてくれたお友だちが買ってきてくれました。なんかもういたれりつくせりで、ほんとすみません。もやしは指示どおり1袋茹でました。(どう考えてもこの時点で食べきれる気がしない)



そしてもっとやばいのは右側に写ってる背脂です。せっかく送ってくださったので、入れましたよ!(かなりびびりながら)



チャーシューめっちゃおいしくできてました。たぶん二郎とかなり似てるのかも。

大格闘して、(もやしを少し残しましたが)ほぼほぼ食べきりました。
正直、わたしには(年齢的にも)かなりヘビーな感じでしたが、スープの味とか、ひとつひとつがとってもおいしくできていて感心してしまいました。研究し尽くしてるんでしょうね。素晴らしいです!ご馳走様でした!

5月に炊飯器チャーシュー麺をアップして、二郎系とか書いてすみませんでした。あれはただのチャーシュー麺ですね。二郎系強すぎる。参りました。

わたし以外にもこのラーメン二郎セットをいただいた方が八丈島にあと3人いて、どなたも大満足の晩ごはんを召し上がったことと思います。


感激するお友だち。やっぱり若い人はこういうの食べたいんですよね。「二郎系食べたい」という声をよく聞きます。

わたしは(あと2~3人分あるので)消費しきれないので、やはり二郎系ラーメン大好きな別のお友だちにおすそ分けしたいと思います。ツイッターのゆーきうさぎさん、ありがとうございました!

【追記】

他のお友だちもツイッターにアップしたのでご紹介しておきますね。


家二郎はわたしも初めてワードでしたが、新たにうさ二郎のワードも生まれました。


その後の展開としてこうなりました。ツイッターのお仲間と一緒に、楽しませていただきました。^^


***今日の話題***


先日お知らせしたワンちゃん、無事見つかったそうです。あさぬまのチラシに載ってしまいますが、見つかったご連絡いただいたのが新聞に回ってしまった後だったので、お許しください。なにはともあれ、無事で本当に良かったです。多くの方々が探索に協力されて、お疲れ様でした。


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頂き物の穴子の一本巻きの晩ごはん

2018年06月28日 10時28分52秒 | お土産・頂き物感謝!
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風はじめやや強く、曇り、
最高気温27℃、最低気温25℃の予報です。
※注意報は出ていません。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。


今朝の空

雲がきれいな朝でした。6月28日(木)です。
曇りがちですが風で雲が流れてるので時折晴れ間が見えるかもしれません。
明日から晴れの多い予報が続きますよ。
梅雨はどこへやら?ほんとに梅雨明けするのでしょうか??


穴子の一本巻き

先日、東京のお土産をいただきました。
東京大丸だそうですが、大丸はお弁当系が充実してますよね。
とてもおいしい穴子巻きをうれしくいただきました。


頂き物の晩ごはん

その日の晩ごはんをご紹介します。
おいしいメインがあるので、あとはちゃちゃっと簡単に作りました。


おとうふ(充てん) - 商品のご案内 | とうふ工房 京豆苑

スポット特売で出ていた京豆苑のもちもちステーキ豆腐おいしかったです。
和風コチュジャンたれ付きと書かれてあり、和風??て感じではありましたが。
商品名どおりお豆腐がもちもちで水切り不要なのですぐできます。



お豆腐にわたしは軽く片栗粉をまぶしてから焼きました。
フライパンの空いてるスペースで野菜も炒めてトッピング。



簡単においしい豆腐ステーキができましたよ。
スポット特売なので現在は入荷ありませんが、また入荷したら使いたい商品です。


千切り長芋

暑くなってきたのでスタミナつく食材を少しずつ取り入れていきたいですね。


【あと1皿野菜料理】ミニサラダ

保健所さんが推奨しているあと一皿野菜料理続けています。
冷蔵庫にある野菜を少しずつ切り入れて、ミニサラダはよく作ります。
彩りにアーリーレッド(紫玉ねぎ)があるときれいですね。


アサリの味噌汁

子どもが中高生の頃に家庭科の教科書を借りてよく読みました。
貝はなるべく毎日食べたい食品と書かれてあり、
覚えてるのですがなかなか食卓に登場させづらい食品でもあります。
久しぶりのアサリのお味噌汁がおいしくて、もっと頻繁に食べようと思いました。

*アサリ/浅蜊/あさりの栄養価と効用 : 旬の魚介百科 - フーズリンク
あさりは鉄分を多く含み貧血気味の方は積極的に食べたい食品です。
亜鉛やカルシウムなどのミネラルやビタミンB群なども豊富に含んでいます。
動脈硬化、高血糖、骨粗鬆症などが心配な方もぜひお召し上がりください。



こんな感じの晩ご飯でした。※15種類の食材を食べました。
おいしい晩ごはん、ご馳走までした!

先日、穴子が特売で出ましたが、穴子の旬は6~8月です。
今年の土曜丑の日は7月20日(金)と8月1日(水)ですが、
夏が早く来そうですから、スタミナつく鰻や穴子を早めに食べておくのもいいですね。



売場に蒲焼きのおいしい温め方が掲示してあります。
わたしもこれやったことないので、今度やってみようと思います!


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天のやのたまごサンド食べました!

2016年08月31日 11時04分52秒 | お土産・頂き物感謝!
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風やや強く、晴れ時々曇り、
最高気温30℃、最低気温23℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。

台風10号はやっと熱帯低気圧に変わってくれました。
昨日はまだ強風が吹いてましたが、飛行機の2便3便共に到着して感動しました。
おかげで、まーこちゃんのお友達のさっちゃんも昨日の2便で無事来島できました。


天のやのたまごサンド

さっちゃんに会いに行ったら、「これ食べる?」とさっちゃんが出してくれたのは、
なんと!話題の天のやのたまごサンド!うれしー!これ食べたかったんだ!

*麻布十番「天のや」に芸能人御用達の『玉子サンド』があるらしい!|macaroni
エグザイルのタカヒロさん、千原ジュニアさん等、芸能人にファンが多いことでも有名。

*芸能人御用達「天のや」の極上たまごサンドを池袋デパ地下で! - メシコレ
以前は麻布十番のお店でしか買えなかったみたいですが、人気沸騰で、
現在はデパ地下や羽田でも買えるようになりました。さっちゃんは羽田で買ったそうです。

わたしはインスタでよく見かけるので、とっても気になっていました。
興味津々のお味は、たしかにおいしい!羽田で買うのはハズレも多いけど、これはおいしい!
甘すぎない出し巻き卵とマスタードを効かせたマヨネーズソースとふわふわパンがマッチして、
あ~~流行るのわかる~~という納得のおいしさでしたよ。

でも、これ作れますね。
やたけのサンドイッチ用パンにマヨネーズとマスタードをたっぷり塗って、
甘さ抑えた出し巻き卵を挟めばかなり近くなると思いますよ。
気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね!出し巻き卵はけっこう柔らかめです。
わたしも作ってみますね!


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大島バターをいただきました!

2016年05月11日 16時45分39秒 | お土産・頂き物感謝!

大島バター 大島牛乳工場 

大島バターをお土産にいただきました。
船で来島する際に、竹芝の「東京愛らんど」で購入したそうです。
大島にもバターがあることは知ってましたから、食べてみたいと思っていました。
東京愛らんどにもあるんですね~そんなに製造できてるのかな?うらやましいですね。

*「酪農の島」伊豆大島 大島牛乳、復活へ - TOKYO MX(2008年4月9日)
*大島牛乳 | 伊豆大島のごちそう | 伊豆大島ナビ
大島も八丈島と同じく酪農が栄えてすたれ、工場閉鎖→復活のストーリーを辿っています。

現在、大島には乳牛がどのくらいいるのか調べてみました。
正確な数字はわかりませんでしたが、搾乳牛が20頭以上はいるみたいですね。
八丈島乳業の乳牛は現在9頭で、搾乳できる牛は常時だいたい7頭ぐらいですから、
バターを製造するには乳量が少なすぎて、このところぜんぜん製造できていません。
製造担当者に聞いたところ、「夏過ぎまでは難しい。できても10月頃」とのこと。
大島バターも幻のバターといわれてますが、八丈バターは夢のまた夢バターです。

大島バターは、225gで、1.100円前後ぐらい?(詳細わかりません)
八丈島ジャージーバターは、175gで、1.150円。
八丈島乳業がなかなかバターを製造しないのは、この価格では利幅が薄すぎて、
製造すればするほど赤字になるという実情があります。
だったらもっと値上げすれば?と思いますが、あまり高くては売れませんから、
(また、あまり買えない価格を付けると島内の方々の反感を買いますから)
結局、商品をなかなか製造できないという方向になってしまいますね。
大島でも似たような状況はあるんじゃないでしょうか?
バター製造って、ほんとに厳しいんですよね。


大島バター

大島バターは、思ったより色が白かったです。
これは青草をあまり食べてない色ですから、冬場に搾った牛乳で製造したものかも?
牛乳は、牛が青草(マグサ、えん麦、明日葉等)をたくさん食べてると色が黄色くなります。
冬場などで青草を与えられず、乾燥飼料を食べていると白くなるんです。
八丈バターの色が黄色いのは、豊富なマグサをたくさん食べてるからなんですよ。
大島と八丈島の気温差で、青草の出来がどのくらい違うのか、興味深いです。
大島の牛乳工場を見学しに行きたくなりました。



せっかくの大島バターがあるのですから、おいしいバターソテーが食べたい!
タイミングよく、ユーアイファームのおいしそうなほうれん草があさぬまにありました。


ほうれん草&ベーコンのバターソテー

わたし、子どもの頃から、これが大好きなんです。
八丈バターで母がよく作ってくれました。

おいしい!大島バターおいしいです。
大島牛乳工場の皆様もどうかがんばってください。
陰ながら応援しています!(^^)/


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アイスクリームスクープ

2015年09月11日 15時30分29秒 | お土産・頂き物感謝!

アイスクリームスクープ

◎少し前、タイ料理の上手なさっちゃんが来島したときに、
「姉さん、これ、誕生日プレゼント 」と、アイスクリームスクープをくれました。
世界中のどんなスプーンで食べるよりアイスクリームをおいしく食べられるスプーン。
と、まーこちゃんが解説してくれました。まじでー!ありがとう!
アイスクリームスクープは3年ほど前に流行ったそうです。
だから見たことあるけど、ちゃんとチェックしていませんでした。
わたしが八丈島乳業でジェラートの商品開発をしてるのでくれたのですが、
この人達はほんとにいつもプレゼント上手で、恐れ入ります。
(でも、わたしの誕生日は5月なんだけどな)



乳業で、チーズ職人に「アイスクリームスクープをもらった」と話すと、
「それ、僕も買おうか迷ったんです。すごく高いですよ」と言われました。
え!?そうなの?あわてて検索してみると、5.000円でした。
わー!どんだけアイス食べたら元取れるやら。



その日に早速食べて写真撮ったけど、この使い方は違います。
カップからすくうのに、とってもすくいやすいということですから、
カップから食べなきゃいけません。カップアイスを食べまくりたいと思います。


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