昨日は、ウイスキーのセミナーへ参加!
サントリー山崎蒸留所へ行ってきました~
受付をすませて、「ウイスキー館」へ
今回は、期間限定セミナー「シングルモルト&ショコラ」 (参加費1500円)
土・日・祝日のみの開催で、2ヶ月前から予約してました。
工場見学は、前回と同じコース (詳しい載せてます)
仕込み 発酵
蒸溜(初溜)
蒸溜(再溜)
樽に詰められて、貯蔵・熟成
生まれたばかりの、ニューポットが豊潤な香味をもつモルト原酒へ育っていきます。
見学が終わると、セミナー「シングルモルト&ショコラ」
テーブルには
「山崎」 「山崎12年」 「山崎18年」 「白州」が並んでいます。
奥に、ハイボール用が1グラス。
シングルモルトとの組み合わせ
ウイスキーとショコラがよく合います
氷にソーダー水が出て
ハイボールの美味しい飲み方も教わり,
山崎の名水「離宮の水」を飲みながら、シングルモルトとショコラを味わって、
楽しい時間を過ごしてきました。
スライドを見ながら、色々説明を聞き、
「シングルモルトウイスキー」を深く理解し、
ゆっくりと、ウイスキーを嗜むのもいいものだな~と実感してきました~
お土産
ウイスキーにまつわるエッセー集 を戴きました
大正時代終わりに始まった、ウイスキー作りのお話も・・・
楽しんで、読ませていただきます
工場内庭園の「桜」も見ごろでした