おはようございます
今日は
暑さにもすこし~慣れてきました~
4/30(木)のお弁当
豆ご飯
・レタス、ミニトマト
・赤魚の西京漬け
・ほうれん草の胡麻和え
・厚切りハム
・ごぼうと人参の甘辛炒め煮
・きゅうりの塩麹和え
豆ご飯は、
ブロ友さんが作っていた「もち米」入りが美味しそうで・・・
もち米が入ると、もっちりと美味しかったです~
昨日は 『アサヒビール 吹田工場』
見学に行って来ました
1Fに、商品の展示が・・・
すごい種類ですね~
撮影はここまで!!!
工場内見学は「撮影はご遠慮ください!」と・・・
まずは・・・
映像観賞のあとは、原料(麦・ホップ)の展示(手で触ってきました))
製造工程をガラス越しに見て来ましたが、
さすが~広いです
60分の見学の後は、30分の試飲タイム
出来立てビールは違います!
1杯目の「エクストラコールド」-2℃ 氷点下のうまさ!
みんな揃って「乾杯!」でいただきます~
最高の美味しさ
ビール好きには堪りません~
写真は撮り忘れてしまいました~
これは (おつまみも食べかけで・・・)
2杯目の「スーパードライプレミアム」
缶で飲むのとは大違い!これもまた!美味しかった~
3杯目までOK!ですが、2杯目でストップ!
ほろ酔い気分です~
ここで、美味しいビールの注ぎ方を教えていただきました
とっても詳しい説明で、ビールができるまでの工程!
よ~く分かって、一段とビールが好きになりました~
それに・・・こんな「ミニ講座」があるんですよ!
これも行ってみたいです~
もっちりして、おいしいですよね。
アサヒビール吹田工場!
父の実家が、その辺りに。
父は、吹田出身やから、アサヒしか飲まん!って言ってました(笑)
作りたてのビールは、おいしそうです♪
それに、最近は、瓶ビールって、高級な感じで
家では、缶ばっかり。
そう言えば、父は、缶ビールは嫌がってました。
仕方なく缶の時は、絶対にグラスに注いでました。
缶臭いのが、嫌だって。
アサヒビールで、父のことを思い出せて、嬉しいです。
私も、工場見学行ってみようかな。
きっと3杯飲んじゃう(笑)
真似っこさせてもらいました(^^
もち米を入れると、もっちりと美味しいですね♪
これから、もち米入りにしようと思ってます。
有り難うございました♪
そうなんです!
最近わが家もアサヒビールなので、
親近感が湧いて、格別美味しいように感じます(^^;
わが家も最近は缶ビール!
瓶ビールは外食のときだけになりました~
缶に変えるときは、ごんすけさんも嫌がってましたが、
配達が無くなって・・・時代の流れですね。。。
ぜひ!行かれてみて下さい!
以前、西宮工場があったときに行って、
そのときは3杯飲みましたが、
もう歳なので控えました~
出来立てビールは、とっても美味しいですよ(^^
ビール工場の見学!!
飲めないけど、行ってみたいです☆
無料で3杯まで飲めるんですね^^A
ビール好きには、たまらないでしょうね♪
私は、ワイン祭りに行って来ましたよf^^
ワインの試飲三昧&別にグラスワインも
飲んできました(笑)
はい♪
ビールが大好きなので、
とっても満足しました~(^^
車運転の方には、ノンアルコールや
ジュースが戴けます。
製造工程などの説明も詳しく聞いて、
知識が増えました♪
あっ!ワイン祭り!に・・・
それは楽しまれましたね!
のちほど、お伺いします(^^