つまがリズム

きままな、ひとりごと

ゆずと夏ミカン

2012年04月05日 | 食・レシピ

義母の庭を引継いで3年。

四季の移り変わりを楽しんでいます。

この庭は、土の状態が柑橘類に適しているようで、夏ミカン、だいだい、ゆず、きんかんと、

どれもたわわに実をつけてくれます。

そこで、大量にゆずティ-やジャムを作っていましたが、

おすそわけのつもりが先をこされてしまったり、やんわりと断られたりの状況でした。

かといって、ぽとり、ぽとりと落ちる果実が、朽ち果てるのをただみているのも

つらいものだし・・

              

・・・と、ひらめきました。

1月にゆず収穫。 ゆずティ-やジャムを作る。

3月に夏ミカン収穫。 夏ミカンゼリーを作る。 この時、ゆずティ-&ジャムの残りを

甘みづけとして全て使い切る。

                

出来たゼリーの評判は上々。

私の3年越しのもやもやも解消し、うれしうれし。

まあ、今後の課題は「だいだい」さんです。

何か、よいアイデアないかなあ。


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