薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

糠床を作った

2012-04-13 06:00:00 | Weblog


2~3日に一度家庭用の精米機で米を精米しながら食べている。

ここで出来た糠を使い糠床を作った。

糠700g  塩60g  昆布10cm  タカノツメ5本  水300cc  クギ3本


糠の半量350gは炒る これに残りの糠 塩 昆布 タカノツメを入れて水で練る(固めに)クギと 捨て漬け用の野菜を入れて寝かす。


これより1週間 毎日20~30回程混ぜて糠床が出来上がるから、本漬けをする。

気温が高くなる夏場は、冷蔵庫の野菜室に入れて保管すれば、1日くらいかき混ぜるのを忘れても大丈夫・・・
本漬けが出来る日を楽しみに待つ。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする