晴れたらいいね ♪̊̈♪̆̈

温泉が好き♡山に登った後の温泉は、もっと好き♡
食べることも、だぁ~い好き🎶

Happy birthday 66th 🎊

2025-03-02 00:10:00 | おいしいモノ

2月 28日 (金) 

数日前、66歳のお誕生日を迎えた夫。
今日は、そのお誕生日ランチ🍽️



先週、インスタをウロウロしていたら、「フレンチレストラン亜絲花」のストーリーズが流れて来た。
ベトナムから帰国したシェフが、せっかくの機会だからベトナムフレンチを♡というメッセージ🇻🇳 
早速予約を入れた。



フレンチレストラン亜絲花(あしはな)
11:30予約


木の温もりを感じる店内
昨年11月末以来の再訪
あの時は、晩秋のキノコたちにときめいたっけ🍄‍🟫


 
メニュー
ベトナムフレンチというから、フランス料理かと思いきや、 

ベトナムフレンチとはいえ、特別な手を加えずフレンチの料理人がフレンチの技法で作るベトナム/ダナン郷土料理です

との事。

このお店は冬季休業する。
その休業中にベトナムへ美味しい料理を毎日食べ歩く旅に出かけたそうだ。

黒木瞳似の奥様が「今回の企画は、お土産ランチです。食材もいろいろ仕入れて来ました」と、笑顔☺️

ベトナムでは、ミシュラン掲載店から路面のローカル店まで食べ歩いたそうだ。
ホイアンでは、世界遺産にも登録されている旧市街地の市場で「世界一美味しいバインミー」を食べた🥖と、インスタにもあった。

さてさて、料理が出てくるのが待ち遠しい


夫は、生グアバジュース


私は、古樹白茶+ジャスミン
蓋を取ったらジャスミンの香り、ふわっ♡

ちょっと乾杯しづらいけど、
とりあえず66歳のお誕生日おめでとう㊗️ 
やっと同い歳w


ワンプレートに賑やかに盛られたベトナム料理が運ばれて来た🇻🇳


エシャロットのビネガー
スイートチリ(甘め)
魚醤(ココナッツ入り)
ピーナッツソース
スイートチリ(辛め)
↑ 「5つのソースで味変を楽しんでください。」
と♪̊̈♪̆̈


大きなエビ1匹と、八ヶ岳湧水鱒を使ったゴイ・クオン(生春巻き)は、その生地が薄くてしっとり
チリソースやピーナッツソースが合う👍

隣のジョートゥ(豚耳・豚足・頰肉のテリーヌ)はゼラチン質に旨みが詰まっている。


チャオ・ガー(鶏のお粥)
美味しい優しいスープが、これぞフレンチシェフの仕事!という感じ。クタクタになるまで煮込んであった。
魚醤を入れたら味が深くなる


ゴイソアイ(マンゴーサラダ)と、ネムルイ(レモングラスと豚肉のつくね)
パンに挟んでエシャロットビネガーをかけてバインミーに🥖


ジャスミン茶、おかわり出来ます♪


フォー・ボー(牛肉のフォー)

パクチーをどっさり入れて、ライムを絞って🍋‍🟩
スプーンにひと口分ずつ入れて、5種のソースをかけて味の変化を楽しんだ( ¨̮⋆)♪̊̈♪̆̈


デザートは、ココナッツアイスとエスプレッソ

ご馳走さまでした🙏
味変というイベント性のあるランチが楽しかった。
野菜たっぷりで罪悪感のないベトナム料理でした🇻🇳


で・・・・・帰り道・・・・・
トイレに寄った「道の駅小淵沢」に隣接する


シャトレーゼで思いがけないものに遭遇♡


きらきら〜ん
和栗(茨城産)の生しぼりモンブラン
店内で絞りたてを頂ける🌰

今日は、お約束のチートデイですから
ベトナム料理はヘルシーだったしw

その大きさと言ったら、コーヒーカップと比べても分かる様に、ケーキ3つ分くらい?
これで1.100円だから、二人で食べればリーズナブル👍 
コーヒーもケーキとセットなら200円とこれまたリーズナブル👍
さすがシャトレーゼヽ(´▽`)/


中には、パイ生地の上にアイスクリームと刻んだ栗が入ってる🌰
テイクアウトはアイスクリームの部分が生クリームだから、絶対にイートインがオススメ🤗 
出来立てだしね♪



でも、流石に夕飯は胃がモタモタしていて
納豆つけ蕎麦


今日も美味しいチートデイでした🤤


🇻🇳   おしまい 🌰


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする