晴れたらいいね ♪̊̈♪̆̈

温泉が好き♡山に登った後の温泉は、もっと好き♡
食べることも、だぁ~い好き🎶

ちょっとひと息〜みたまの湯〜

2017-12-18 23:01:11 | 温泉
12月14日(水)




帰省したmareから、こんなLINEも届いていた。


私もここのところ、家の大掃除や、花壇の手入れに追われる毎日。ジム職もサボって(笑)

mareも帰って来た事だし、ここらでひと息いれますか。




精進ブルーラインを降りて南方向へ10分ほど走ると🚙〜〜

「みたまの湯」




ここは、今年のお正月に武田神社へ初詣の帰りに家族4人で来たけれど、満車で入れなかった日帰り温泉♨️
お正月の三が日は、朝6時半から営業している。

今日も平日にもかかわらず、かなりの数の車が停まっている。人気の温泉なんだね

入館料は、大人770円なり。


さっそくお風呂へ




茶褐色でツルツルするお湯は、ph9のアルカリ泉♨️


HPより〜



キャッチコピーは、「煌めきにまどろむ。丘の上の特等席」


ここの露天風呂からの眺めは山好きにはたまらない(^○^)



金峰山




八ヶ岳




櫛形山と鳳凰三山の間に北岳




快晴の空に雪を被った山々がよく見える🏔
やっぱり冬の山は美しい


露天風呂に山の地図があったから、これまでに登った山を数えてみた。

牛奥雁ヶ腹摺山、小金沢山、国師ヶ岳、北奥仙丈岳、金峰山、瑞牆山、横岳、天狗岳、編笠山、甲斐駒ケ岳、日向山、農鳥岳、間ノ岳、そして北岳❣️

うわ♡14座 あったよ🤭


来年は、一緒に仙丈ヶ岳へ行きたいね。あ、婿殿も一緒かな?


露天風呂は42度だけど、冷たい風が吹いて肩を出していると寒い😨

よ〜〜く あったまって♨️



「みはらし亭」で、




乾杯🍻




甲府名物「鶏もつ煮」




「おぼろ豆腐」「野菜スティック」



人参は、「大塚にんじん」と言って、ここの名産だそうだが、特にコレといった特徴はないお味。



「イカ下足の唐揚げ」🦑




「馬刺し」




〆の「カボチャほうとう」





食後は、休憩室で仮眠💤




もう一度、露天風呂に入って、土産物コーナーで、




「身延まんじゅう」を購入





夕方5時前に帰宅🏡


夕飯は、mareお気に入りのトンカツ屋さんで、トンカツ300g、カキフライ、キスフライ🍴





また夜に一緒にお風呂に入っておやすみなさい😴🌙


翌朝、9:11発の新幹線に乗って名古屋へ向かったmare。二泊三日の出張、大変だね💔

「また、年末からお正月に来るから宜しくお願いします。」と、手を振った


新婚生活はというと、引っ越しの片付けも済み、飛騨産業のダイニングテーブルを買ったと喜んでいた。

結婚しても、帰宅時刻は、婿殿より遅いそうだ。
だから夕飯は別々。
夕飯は、週末しか作らない。
そして、片付けは、婿殿の担当だそうな。(いいなぁ〜)




mare、実家でパワーを充電できたかな?

明日からまたお掃除して、新婚さんの帰りを待ってます💕あ、お姉ちゃんもね👩


♨️おしまい♨️
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白和えと、鶏大根

2017-12-18 17:35:01 | マイ キッチン
12月13日(水)

数日前にmareから、LINE。




という事で、先月嫁入りしたばかりの娘が、もう里帰りか(笑)

10月は、資格試験の勉強。11月は、家族顔合わせと引っ越しと、親友の結婚式。
12月に入って、後輩の結婚式。名古屋にある本社へ2度の出張。なんでも新しいシステム導入に関する研修だそうだ。

ここらでひと息つきたいと mare。
夫は、休みの日ぐらい、家の事をしろと言う。



娘に甘い私は、何を食べたいかと聞くと、







という事で、今日は、朝から忙しい。

午前中は、夫の眼科に隣町まで付き合い、お昼過ぎに帰ってから、さっそく下ごしらえ。
ほうれん草と、人参と、蒟蒻を茹でて、




砂糖 大さじ1、醤油大さじ1で下味を付けて冷ましておく。





木綿豆腐は、さっと茹でて、




キッチンペーパーで水分を拭き取り、




すり鉢でつぶす。となりは、いつも使ってるすり鉢。今日は、大食漢が来るから大きなすり鉢を引っ張り出した。




すりゴマ大さじ3、砂糖大さじ3、酒大さじ1、醤油小さじ1、塩小さじ1を入れて、よく混ぜて冷ます。





鶏大根の大根も面取りし、水に浸けて苦味を抜いてザルに上げておく。





さぁ、ここから前記の窓拭きを始める💪




窓拭きが終わり、後は仕上げ。

白和えは、冷めた具材を合わせて出来上がり♡





鶏大根の鶏肉は、油はひかずに皮目から焼いて、






大根と合わせて、砂糖大さじ3、醤油大さじ3、ほんだし大さじ1で、落し蓋をして煮る。




時々、ひっくり返して、




煮詰めて、




出来上がり♡





さてさて、夕方は、母の施設へ訪問。
今日は、ご機嫌が悪かった💦



mareは、19:07 着の新幹線に乗って🚅、

ヴィタメールの、




ケーキをお土産に持って帰宅🏡




クリスマスバージョンだね🎄

我が家が急に明るくなる🌻




さぁ、どうぞ 召し上がれ♡





東京でオシャレなレストランを渡り歩くけれど、田舎料理が好きな娘。
コレが、おふくろの味らしい。

新婚生活の話を、たっぷりと聞かせてちょーだいな

🍳おしまい🔪






コメント (2)
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