6月14日 (火)
「千葉でカツオがたくさん揚がってるってよ。」
カツオの水揚げ量、日本一の千葉県。
(私は焼津が日本一だと思ってた😅)
訂正: 千葉は「旬」のカツオの水揚げ量が日本一でした。遠洋漁業の拠点となってる静岡がやはり漁獲量日本一でした。
焼津で漁協職員の横流しがあったから千葉に追い抜かれたと思った(⌒-⌒; )
初ガツオと言われる5月になってもカツオの水揚げか低調で出遅れていた勝浦や銚子で、5月末になって水揚げ量が増加しているとか。
また、この時期のあっさりとした初ガツオとは違い、戻りガツオに匹敵する脂のノリだとか🐟
↑ネットニュースを読んだ夫とさっそくスーパーへ。
スーパーの中に対面売りの魚屋さんがある。
すでにパック詰めされた刺身ではなく、カツオを柵で買いたくてカツオを見せてもらう。
(イメージです)
おお〜まるまるとしたカツオは、ぱんぱんに身が張っている🐟
魚屋さんのお兄さんに頼んで柵に切ってもらう。
夫はアレコレ見比べて、脂がのった腹身と、身の引き締まった背身を2柵買う。釣り好きの夫は魚にウルサイ(-。-;
帰ってきて夫はさっそく水洗いして、丁寧に水分を拭き取ってチルド室におさめる。
そして夕飯🍚
「お刺身」
青じそ、茗荷、生姜、ニンニクを薬味に。
もっちりした身と、しつこくない脂がビールに合う🍺
「カツオ茶漬け」 薬味+黒胡麻
旬の新鮮なカツオだから出来るカツオ茶漬け。
薬味が多くてカツオが見えない(⌒-⌒; )
熱々のお湯をかけるとカツオからいい出汁が出ます
ブロ友ジュリアさんのカツオレポを読んで、(ああ、なんて偶然!同じ日にカツオ食べてるなんて♡)と、嬉しくなって思わず真似して書きました f^^*)エヘヘ
( ^ิ艸^ิ゚)オイシカッタヨ!
次は竜田揚げしてみよ♪
🐟
えへへ(^ν^)そちらの旬の魚を美味しくいただきました🐟〜♡
焼津は、遠洋漁業を含めての一位ですから、
やはり、旬のカツオ日本一の千葉は素晴らしいですよ👏
勝浦や銚子の新鮮なお魚がすぐに手に入るのでしょうね。
返信遅れてゴメンナサイ。
久々にめまいと吐き気に襲われてくたばってました
(−_−;)
そちらはご当地ですものね。勝浦や銚子の新鮮なお魚がお店に並ぶのでしょうね。
スーパーでも対面式がいいですよね。このスーパーはバローです。希望の部位を欲しい分量で切ってくれますよ。
この辺りの魚屋は沼津港から魚が来るので、全国の流通を考えて、千葉の魚を手に入れようとするとスーパーの魚屋になります🐟〜
〉カツオ茶漬け〜
夫はカツオを買うと必ずやりだがります。旬の時期だけ。やはりシーズンオフは生臭いですよ。
なめたろうちゃん、お茶漬け好きですか!是非是非、今のうちに❣️
ジュリアさんの竜田揚げも美味しそうですね〜♡片栗粉がサクッと美味しそう♪
鳥の唐揚げもいいじゃないですか。我が家では、週一で出てくるメニューですよ😅
カツオはもう2回ぐらい食べちゃってます。
やっぱり刺身だけれど、今度は竜田揚げに挑戦してみようかな。
ふむふむからカツオ茶漬けも美味しそうだわ。
うちの家族もカツオが大好きで、よく買いますが、
もっぱらパック詰めされた柵ばかり!
せいぜい売り場のお兄さんに
「1番美味しいのはどれですか?」と聞くくらい…😅
カツオを選んで切ってもらうなんて
絶対に美味しいですよね〜!やってみたい❣️
そしてカツオ茶漬け!!コレも美味しそう!薬味もイイわ〜
お茶漬け好きのなめたろうが知ったら
大変なことになりそう💦笑
ところで今日のgooブログのおすすめワードはカツオでしたっけ⁉️笑
ジュリアさんの竜田揚げにjunさんのお刺身&お茶漬けが
目の毒が同時に飛び込んできました!笑
あーぁ、今夜はウチ…鶏の唐揚げなんですけど…😭(またコレ…笑)