晴天続きで野菜の生長が目まぐるしい(@_@。
パプリカ
ピーマン🫑
万願寺とうがらし🌶
青とうがらし
ナス
ナスの背丈は、もうすぐ私の背を越す🍆
↑オットットも朝ご飯前の涼しいうちに野菜への水やり🚿
畑に陽が当たったら、もう暑くて暑くて🥵
トマトは次第に色づいてきた🍅
きゅうりジャングル
ミニキュウリのうちに採ります。
そうしないと、1日でヘチマの様なオバケキュウリになってしまう(−_−;)
毎朝、このくらいの収穫🍆🍅🫑
一生懸命食べてます(^O^;)
でもキュウリの消費に困ってます。
浅漬け
サラダ
冷麺のトッピング
そのまま金山寺味噌につけて食べたり。
朝採りで新鮮だからそれはそれで美味しいんだけど。
このままじゃ、カッパになるわ(^_^;)
近所や友だちにお裾分けしても残る残る。
近所でも毎日もらっても困るだろうし。
キュウリを大量消費するには…
そうだ!「きゆうりのQちゃん」を作ろう!
一度にキュウリを1㎏使うから。
でもレシピを見たら、砂糖200g❗️だって
(|| ゚Д゚)
ものすごい砂糖の量 やだわ
そこで砂糖をラカント(冬に善哉を作った時の残り)と、みりんに置き換えました。
罪の意識が消える(-。-; (でもラカントって中国産…。)
大きなタッパに2つ「きゅうりのQちゃん」🥒が出来ました。
生姜たっぷりが好きです
せっせと食べてまた作ろう。
でも、知ってる?
キュウリって世界一栄養のない野菜なんだって
調べてみると…
キュウリは「世界一栄養のない野菜」としてギネスブックに掲載されているため、「キュウリ=栄養のない野菜」と思っている人も多いのではないでしょうか。しかし、これには少し誤解があります。
ギネスワールドレコーズに掲載された記録名は「Least calorific fruit」で、直訳すると「カロリー(発熱量)の最も低い果実」となります。これを日本語に表したのが冒頭の「世界一栄養のない野菜」というキャッチーな文言。これが広まり、「キュウリ=栄養のない野菜」というイメージが先行してしまったのですが、厳密に言えば「発熱量=栄養素」としていいのかという疑問が生じます。ですから、「キュウリは栄養がない」と言い切るのは少々強引と言えるのです。
ギネスワールドレコーズに掲載された記録名は「Least calorific fruit」で、直訳すると「カロリー(発熱量)の最も低い果実」となります。これを日本語に表したのが冒頭の「世界一栄養のない野菜」というキャッチーな文言。これが広まり、「キュウリ=栄養のない野菜」というイメージが先行してしまったのですが、厳密に言えば「発熱量=栄養素」としていいのかという疑問が生じます。ですから、「キュウリは栄養がない」と言い切るのは少々強引と言えるのです。
なんだ!よかった💚
カロリーが低いなら願ったり叶ったり💚
今年、初めて植えたオクラ。
すくすく生長
でもね、たった1本できてもねぇ…。
どうやって食べる?
あ さっと茹でて刻んで納豆に入れよ
🍆 🍅 🫑
英語で cool as cucumber という熟語があったでしょう。キュウリのように冷静だという意味ですよね。まさにキュウリはカロリー熱量が低いからcool冷静の例えになったのでしょう。
ですから、キュウリをいっぱい食べてもカッパにはなりませんからご安心を。
むしろ、クールなjunさんになりますよ。
ドカーン!と たくさんのお野菜の写真、
もう写真見ただけで瑞々しさが伝わってくるようです
いいな、いいな
ブロ友さんがやはりQちゃんを作られていました
キュウリの消費にもってこいなんでしょうね
junさんのQちゃんも美味しそう♪
我が家の近くでも何軒かのおうちが
野菜を作って無人販売しています
少し前に「食べてくれる~~~~?」と
インゲンと枝豆を持ってきてくれました
お金払うよ、って言ったら いいのいいの!
だってこのままだと捨てちゃうことになるんだもん、と・・・
一年中少しずつまんべんなくできるのならいいけれど、
その時期にドバーッとできるから、消費するのに大変ですよね
でも、その友人のお野菜は人気で
朝6時から売ってるんだけど すぐ売れちゃうんです
東北旅行中も、しっかりお野菜育ってくれていたんですね
えらい、えらい・・・😄
お野菜、色々値上がりしていて大変なのに
やっぱり家で作っているといいですね~
さて、我が家は今日もお野菜仕入れに行ってこなきゃ 😓
はい、毎年つくるキュウリが世界一栄養のない野菜と聞いた時はショックでしたよ😅
でも韓国で、エステに行くと顔パックに使うからビタミンCはあるなと思っていました。
でも、コレ…
〉cool as cucunaer〜
の熟語からすると、顔を冷やしてた??
って、この熟語、習ったかどうか(⌒-⌒; )
さすが語学が堪能な旅人さんですね👍
すぐにこの熟語が出てくるなんて❗️
あ、カッパにはならない?良かった笑笑
クールな私、それも良いかもσ(^_^;)
でも、おしゃべりだからムリかな?
なんかね、今年の苗は種屋さんで買ったせいか威勢がいいんですよ。去年の苗はカインズで買ったんだけどイマイチでした。
それと梅雨がたった2週間と短かかったから病気になりにくいのかもしれません。去年のキュウリは葉に病気が出てました。
家庭菜園の良いところはジュリアさんがおっしゃる通り、とにかくフレッシュな事です。
でも、ホント!一気にたくさん出来すぎて…。
東北から帰って来た時にはヘチマの様になっていて捨てました💧
農家の方はそのあたりをちゃんと考えてやってるんでしょうね。
ジュリアさんのお友だち、枝豆も作るんですね。私も前に作ったんだけど虫がついちゃって失敗しました。
お友だち、野菜作りが上手なんですね♡すぐ売り切れるくらいだからプロですよね。
きゅうりのQちゃん、オットットがよく食べるので、また第二弾を作ります♪
きゅうりのQちゃん美味しそう
私も気になってた、手作りのQちゃん。でも砂糖がどんだけ~
友達が作っていただいたとこがあって私も作ってみようと思っていましたがキュウリがね…
我が家の小さなプランター野菜はトマトは多少生りましたがキュウリは可愛いままです(笑)オクラは枯れました
手間かけてないからね~植えただけ。
jun家の立派な農園に羨ましい限りです。
近くだったらキュウリもらいに行きますが…
きゅうりの大量消費にはQちゃんしかありません。晴れの日が続くとワンサカできます。
でもね〜砂糖の利用💧ホントどんだけぇ〜👆市販のモノって知らないだけで色んなモノが入ってるんでしょうね〜。
今日も第二弾を作りました。
お近くだったら、お裾分けしたい♡
でも、ここ数日、雨降りが続いたらきゅうりの生長がピタリと止まりましたよ。
そう言えば、父の日にプレゼントしてもらったお蕎麦の薬味の生長は順調ですか?
そろそろ食べようかねって話してました。
まぁ薬味でもそれぞれ育ちが違うのでまだ小さいのもあるんですが…