11月 24日 (木)
従姉妹のrindaちゃんの旦那さんが「スナップエンドウとそら豆のタネを撒いたから、芽が出たらあげるよ。畝を作っておきな。」とありがたいお言葉
スナップエンドウは、玲が大好き😍
GWに帰省したら、採れたての甘いのをたくさん食べさせてあげたい
苦土石灰を撒いて1週間してから、肥料を入れて2週間おいた。
オットットの九州~四国ツーリング中に私が畝を仕上げといたわよエヘン
もらった苗
可愛いねぇ
こんな小さな苗から、無事にたくさんの実を付けてくれるかなぁと、期待と不安🫤
今朝は雲ひとつない快晴
こたつで丸まっている夫に声をかけて苗を植え付けた
畝にマルチを張って、
スナップエンドウ
そら豆
スナップエンドウには網をかける支柱を立てた。
寒くなったら寒冷紗をかけてあげるからね。
大きくなぁれヽ(´▽`)/
雪国の人間には理解できないです(笑)
これからも中々見れない景色
見せてくださいね。
私は畑のことは全くわかりませんが
こうやって 小さな苗が大きくなって
収穫まで育てるって 楽しいですね
なにより、色々値上がっている今こそ
自給自足の時代だ、と・・・
せいぜい、近くの農家さんの無人販売所や
農協を回って 少しでも安くて新鮮な野菜を
ゲットする術を見つけたいと思います
富士山、ビューティフォー!!!
🗻
ありがとうございます
こちら静岡は雪国に比べたら暖かいですよね。それでも霜が降りる様になったら、寒冷紗で暖かくしてあげます。
とはいえ、スナップエンドウとそら豆の栽培は初めてです。どうなることやら笑笑
はーい!今朝の富士山はビューティフォー🗻
思わず近所のお宮さん⛩へ写真を撮りに行っちゃいました。でもまたすぐに溶けちゃうんですよね、静岡は。
スナップエンドウとそら豆の栽培は初めてなんです。でも、玲が大好きなのでなんとかうまく育って欲しいと思います。
私もそうですよ。野菜はもっぱらJAです。プロにはかないません(⌒-⌒; )
スナップエンドウ❣️大好き〜!
茹でてマヨネーズつけて食べるのがたまらなく美味しですよね!!
ご主人の不在中に畝作りを1人でやっちゃうなんて、さすがjunさん男前〜!!
自分で育てたものは絶対に甘くて美味しいはず!楽しみですね〜
そして、完璧すぎるMt.富士🗻これが自宅から見られるなんて
最高の贅沢ですね〜!私なんて早起きして始発電車に乗って
交通費かけて毎回チャレンジしてますが、先っぽだけでも
見れたらマシな方で、かなりの確率で雲の中…😢
こんなの見てみたいなぁ〜めげずに頑張ります💪
深夜に大丈夫?ちゃんと寝てますか?無理しないでね♡
スナップエンドウ、美味しいですよね。春先は欠かせない野菜ですよね。玲が大好きで。
〉畝づくり〜男前〜
あ、これって簡単なんですよ。クワ一本で土と肥料を混ぜ混ぜして盛るだけだから😅
スナップエンドウは初めて育てるのでちょっと 心配。従姉妹の旦那さんにいろいろ教えてもらって育てていこうと思います。
〉Mt.富士🗻〜
ウチの真正面には材木屋の大きな倉庫が建っていてスッキリとは見えないんだけど、西に100m歩くとこのMt.富士🗻なんですよ〜♡
どんだけ田舎なんだ?って感じでしょ?
毎日見ていると有り難みがないのです。
でも、山を歩いていて見つける富士山は格別ですよね。あ、ウチ(静岡)の富士山って。
静岡県民は富士山は静岡のモノって信じています笑笑
そら豆はビールのつまみに最高ですね。
気を付けないとアブラムシがびっしり
つくので暖かくなったら注意が必要で
すね。美味しいものは、虫も美味しい
と思うんでしょう。冬を越して白い花
が咲いて実がなり、どんどんと大きく
なっていく・・・・家庭菜園の醍醐味
です。最後に、ぐいっとビール!!
言うことなしですね。