昨年の10月2日 長良川中央の鮎です日記はこちらから
時期的にチョット遅かったンですが
その時の鮎を冷凍保存
毎年、10匹ほど冷凍します
本日解凍して久し振りの鮎の塩焼きでした
し
か
し
焼き出してから、写真を撮るのを忘れてる事に気が付く
焼くのチョット待った
・
・
・
当然、
カミさんに怒られながら
チョット火の通った鮎です
で、
完全に焼けた鮎です
でも、
まぁ、
味は ・ ・ ・
毎年、解凍したのを食べると
卵を持ったメスよりも、オスの方が断然美味しいと思うのは私だけ?
メスは卵に栄養を取られて?パサパサで
オスは脂が結構残ってるんですよ
家庭用の冷凍庫ですのでこんなものでしょうけど
以前、実家にあったんですが
業務用の冷凍庫だと冷凍した魚でも結構美味しかったです ・ ・ ・
しかし
やっぱり
鮎は
釣った日に食べるのが一番ですな