稲刈りが行われたのは9月の終わり。
気持ちのいい日でした。

すでにハザ掛けが終わっているところも。

ここが自分たちの田んぼ。ハザ掛けの用意がされている。
手前の稲をひと株ずつ鎌で刈っていく。

あっという間にハザ掛け終了。(笑)
ちなみに今年の穂は104粒ついてました。丁度いいくらいだそうです。

それから一ヶ月後。

収穫祭の日。

この日はハザでじっくりと乾燥させたお米(玄米)がもらえる日。(嬉)
ハザ掛け乾燥は乾燥機を使うよりおいしく仕上がるらしい。道の駅でも若干割高。
そして棚田汁などおいしい食事がいっぱい。写真はもち米を蒸しているところ。

この日もイイ天気。
でも台風一過のため風が冷たい。ビール(有料)は売れてなかったなあ。

お餅は人気です。すぐ売れてしまう。こちらは無料。

棚田オーナーが餅つきに挑戦中。

焼き栗もあります。入れたて。

じっくり焼いていくと…。おいしそう。

焼き栗の栗は身が大きい品種。栗きんとんなどに使うようです。
栗きんとんと言えばこんなのは・・・

無茶苦茶でかいです。(笑)
時間のある友人が普通の栗を何十個か剥いて作りました。
他ではなかなかお目にかかれない。(大笑)
気持ちのいい日でした。

すでにハザ掛けが終わっているところも。

ここが自分たちの田んぼ。ハザ掛けの用意がされている。
手前の稲をひと株ずつ鎌で刈っていく。

あっという間にハザ掛け終了。(笑)
ちなみに今年の穂は104粒ついてました。丁度いいくらいだそうです。

それから一ヶ月後。

収穫祭の日。

この日はハザでじっくりと乾燥させたお米(玄米)がもらえる日。(嬉)
ハザ掛け乾燥は乾燥機を使うよりおいしく仕上がるらしい。道の駅でも若干割高。
そして棚田汁などおいしい食事がいっぱい。写真はもち米を蒸しているところ。

この日もイイ天気。
でも台風一過のため風が冷たい。ビール(有料)は売れてなかったなあ。

お餅は人気です。すぐ売れてしまう。こちらは無料。

棚田オーナーが餅つきに挑戦中。

焼き栗もあります。入れたて。

じっくり焼いていくと…。おいしそう。

焼き栗の栗は身が大きい品種。栗きんとんなどに使うようです。
栗きんとんと言えばこんなのは・・・

無茶苦茶でかいです。(笑)
時間のある友人が普通の栗を何十個か剥いて作りました。
他ではなかなかお目にかかれない。(大笑)