12の楽しみ!

ここでは色んな楽しいことをランダムにアップしていきます。

稲刈りから収穫祭まで

2013-11-05 23:26:08 | 日記
稲刈りが行われたのは9月の終わり。
気持ちのいい日でした。


すでにハザ掛けが終わっているところも。


ここが自分たちの田んぼ。ハザ掛けの用意がされている。
手前の稲をひと株ずつ鎌で刈っていく。


あっという間にハザ掛け終了。(笑)
ちなみに今年の穂は104粒ついてました。丁度いいくらいだそうです。


それから一ヶ月後。


収穫祭の日。


この日はハザでじっくりと乾燥させたお米(玄米)がもらえる日。(嬉)
ハザ掛け乾燥は乾燥機を使うよりおいしく仕上がるらしい。道の駅でも若干割高。
そして棚田汁などおいしい食事がいっぱい。写真はもち米を蒸しているところ。


この日もイイ天気。
でも台風一過のため風が冷たい。ビール(有料)は売れてなかったなあ。


お餅は人気です。すぐ売れてしまう。こちらは無料。


棚田オーナーが餅つきに挑戦中。


焼き栗もあります。入れたて。


じっくり焼いていくと…。おいしそう。


焼き栗の栗は身が大きい品種。栗きんとんなどに使うようです。
栗きんとんと言えばこんなのは・・・


無茶苦茶でかいです。(笑)
時間のある友人が普通の栗を何十個か剥いて作りました。
他ではなかなかお目にかかれない。(大笑)