今日はセンター試験2日目晴れてはいるが空気が冷たい、その上北風が強く吹いてとても寒い。
受験生にとっては一番寒い時期に、雪でも降ればと思うと少し前後にずらすことが出来ないのか?
自分の好きな外出なら頑張るのだけれど、今日は日曜日外作業は中止、午前中はジックリ新聞を読みました。午後4時過ぎ大好きな台所作業、簡単な一品紹介します。
【ジャコ入りきんぴら】
材料⇒ごぼう1本、人参3cm、ジャコ大さじ2、唐辛子半本、サラダ油大さじ2/3、調味料(だし汁大さじ4、しょう油大さじ2、みりん・酒各大さじ1)
作り方⇒ごぼうは皮をそげ、千切り西水にさらす、人参も千切り、唐辛子は種を捨て細かく切る、フライパンにサラダ油を入れ熱し唐辛子とジャコを軽く炒め、次にごぼうと人参を加え全体に油が馴染むまで炒め、調味料を入れ汁がなくなるまで煮詰める、最後にごま油をほんの少したらして出来上がり、盛りつけったら白胡麻をまぶす
受験生にとっては一番寒い時期に、雪でも降ればと思うと少し前後にずらすことが出来ないのか?
自分の好きな外出なら頑張るのだけれど、今日は日曜日外作業は中止、午前中はジックリ新聞を読みました。午後4時過ぎ大好きな台所作業、簡単な一品紹介します。
【ジャコ入りきんぴら】
材料⇒ごぼう1本、人参3cm、ジャコ大さじ2、唐辛子半本、サラダ油大さじ2/3、調味料(だし汁大さじ4、しょう油大さじ2、みりん・酒各大さじ1)
作り方⇒ごぼうは皮をそげ、千切り西水にさらす、人参も千切り、唐辛子は種を捨て細かく切る、フライパンにサラダ油を入れ熱し唐辛子とジャコを軽く炒め、次にごぼうと人参を加え全体に油が馴染むまで炒め、調味料を入れ汁がなくなるまで煮詰める、最後にごま油をほんの少したらして出来上がり、盛りつけったら白胡麻をまぶす