ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

チョコチップクッキー

2013-03-19 09:40:34 | お菓子作り


カフェでコーヒーを注文したときに一緒に1枚だけ、チョコチップクッキーが付いてきたのがなかなか

美味しかったので、家で作ってみました。

クックパットで美味しそうなレシピを選び、少しアレンジしました。

チョコチップクッキー(約20枚分)

材料

薄力粉・・・140g  卵・・・1個   ココア・・・小さじ1   ペーキングパウダー・・・小さじ1

ブラウンシュガー・・・70g   バター・・・70g   チョコチップ・・・100g

作り方

1.薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを振るっておく。オーブンを170℃にセットしておく。

2.ボールに室温に戻したバターとブラウンシュガーを入れて、よくすり混ぜる。

3.割りほぐしたタマゴを加え、よく混ぜる。

4. 振るっておいた粉類を3回に分けて入れ、練らないように混ぜる。

5.3回目の粉類とチョコチップを入れ、混ぜる。

6. クッキングペーパーを敷いた天板に、スプーンですくったクッキー生地を乗せる。

7.濡らしたフォークでクッキー生地を上から抑え、少し平らにする。

8.オーブンに入れ、170℃で約10分、150℃に下げて約12分焼く。


このチョコチップクッキー、とても美味しいので、お試しください

くるみとアーモンドスライスを入れた「チョコチップ&ナッツクッキー」も作ってみました。

その場合、チョコチップ50g、くるみ50g、アーモンドスライス50g、ブラウンシュガーは80gにしました。

これも美味しいですよ