カフェでコーヒーを注文したときに一緒に1枚だけ、チョコチップクッキーが付いてきたのがなかなか
美味しかったので、家で作ってみました。
クックパットで美味しそうなレシピを選び、少しアレンジしました。
チョコチップクッキー(約20枚分)
材料
薄力粉・・・140g 卵・・・1個 ココア・・・小さじ1 ペーキングパウダー・・・小さじ1
ブラウンシュガー・・・70g バター・・・70g チョコチップ・・・100g
作り方
1.薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを振るっておく。オーブンを170℃にセットしておく。
2.ボールに室温に戻したバターとブラウンシュガーを入れて、よくすり混ぜる。
3.割りほぐしたタマゴを加え、よく混ぜる。
4. 振るっておいた粉類を3回に分けて入れ、練らないように混ぜる。
5.3回目の粉類とチョコチップを入れ、混ぜる。
6. クッキングペーパーを敷いた天板に、スプーンですくったクッキー生地を乗せる。
7.濡らしたフォークでクッキー生地を上から抑え、少し平らにする。
8.オーブンに入れ、170℃で約10分、150℃に下げて約12分焼く。
このチョコチップクッキー、とても美味しいので、お試しください
くるみとアーモンドスライスを入れた「チョコチップ&ナッツクッキー」も作ってみました。
その場合、チョコチップ50g、くるみ50g、アーモンドスライス50g、ブラウンシュガーは80gにしました。
これも美味しいですよ