ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

チョコナッツリングパン

2014-04-11 08:53:34 | お菓子作り
日本で、パンの本を2冊買ってきました。

こちらでは、日本のような美味しいオカズパンや菓子パンが売っていないので、自分で作ろうと



まず、第一弾は、オリジナルレシピでチョコナッツリングパンを焼きました。

甘い菓子パンが食べたくて

生地は卵とバターが多めのリッチなタイプです。

一次発酵後は、こんな感じ。卵が入るので、生地が黄色いですね。



ベンチタイム10分の後、麺棒で長方形に伸ばして、くるみ、スライスアーモンド、チョコチップ、グラニュー糖そして

ベルギーミルクチョコレートを砕いたものを乗せて、巻いていきます。



巻終わりをしっかりと閉じたら、リング型に入れます。



2次発酵、25分。



膨らみましたね~。スライスアーモンドを乗せて、、グラニュー糖をふりかけ、180℃のオーブンで20分焼きます。

焼けました~



いい感じの焼き色です。いい香り~

粗熱を取って冷ましてから、8等分に切ります。



頂きもののブルーマウンテンコーヒーを入れて、焼き立てのパンを食べました。

美味しい~

焼き立てパン、最高

ベルギーチョコを入れたのが、大正解でした。

今度は何を作ろうかな

カレーパン、メロンパン、クリームパン、アンパン、ツナマヨパン、ベーコンマスタードパン、フォッカッチャ・・・

これからは、週1でパンを焼こうかな。ワクワク