日本で、パンの本を2冊買ってきました。
こちらでは、日本のような美味しいオカズパンや菓子パンが売っていないので、自分で作ろうと
まず、第一弾は、オリジナルレシピでチョコナッツリングパンを焼きました。
甘い菓子パンが食べたくて
生地は卵とバターが多めのリッチなタイプです。
一次発酵後は、こんな感じ。卵が入るので、生地が黄色いですね。
ベンチタイム10分の後、麺棒で長方形に伸ばして、くるみ、スライスアーモンド、チョコチップ、グラニュー糖そして
ベルギーミルクチョコレートを砕いたものを乗せて、巻いていきます。
巻終わりをしっかりと閉じたら、リング型に入れます。
2次発酵、25分。
膨らみましたね~。スライスアーモンドを乗せて、、グラニュー糖をふりかけ、180℃のオーブンで20分焼きます。
焼けました~
いい感じの焼き色です。いい香り~
粗熱を取って冷ましてから、8等分に切ります。
頂きもののブルーマウンテンコーヒーを入れて、焼き立てのパンを食べました。
美味しい~
焼き立てパン、最高
ベルギーチョコを入れたのが、大正解でした。
今度は何を作ろうかな
カレーパン、メロンパン、クリームパン、アンパン、ツナマヨパン、ベーコンマスタードパン、フォッカッチャ・・・
これからは、週1でパンを焼こうかな。ワクワク
こちらでは、日本のような美味しいオカズパンや菓子パンが売っていないので、自分で作ろうと
まず、第一弾は、オリジナルレシピでチョコナッツリングパンを焼きました。
甘い菓子パンが食べたくて
生地は卵とバターが多めのリッチなタイプです。
一次発酵後は、こんな感じ。卵が入るので、生地が黄色いですね。
ベンチタイム10分の後、麺棒で長方形に伸ばして、くるみ、スライスアーモンド、チョコチップ、グラニュー糖そして
ベルギーミルクチョコレートを砕いたものを乗せて、巻いていきます。
巻終わりをしっかりと閉じたら、リング型に入れます。
2次発酵、25分。
膨らみましたね~。スライスアーモンドを乗せて、、グラニュー糖をふりかけ、180℃のオーブンで20分焼きます。
焼けました~
いい感じの焼き色です。いい香り~
粗熱を取って冷ましてから、8等分に切ります。
頂きもののブルーマウンテンコーヒーを入れて、焼き立てのパンを食べました。
美味しい~
焼き立てパン、最高
ベルギーチョコを入れたのが、大正解でした。
今度は何を作ろうかな
カレーパン、メロンパン、クリームパン、アンパン、ツナマヨパン、ベーコンマスタードパン、フォッカッチャ・・・
これからは、週1でパンを焼こうかな。ワクワク