ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

M夫妻へのお土産・・・マドレーヌ作り

2014-08-21 08:26:35 | お菓子作り
友人のCKさんも、M夫妻とはテニス仲間なのですが、「M夫妻にはいろいろとお世話になっているのに、何もお返ししていなく

て、気になっていたの。良かったら、一緒にお菓子を作ってプレゼントしない?」と誘ってくれて、

一緒にお菓子を作ることになりました。

何を作ろうかな~と考えた末、日持ちのする焼き菓子のマドレーヌにすることにしました。

コルドンブルーのレシピで、日本で作った時はとても美味しく出来上がった焼き菓子です。

レシピでは、レモンの皮をすりおろして入れるのですが、こちらのレモンの皮は、なぜか美味しくないので、(残留農薬?)

今回はアレンジして、レモン汁とはちみつを入れた、はちみつレモンマドレーヌにしました。

材料は、薄力粉・・・200g グラニュー糖・・・150g はちみつ・・・50g 卵・・・3個

牛乳・・・50cc ベーキングパウダー・・・6g バター・・・200g レモン汁・・・大さじ1

バターは家にあった「プレジデント」というフランスのバターを使いましたが、大正解でした。

手軽にどこでも買える「アンカー」というニュージーランドのバターと味を比べてみると、全然違ったのです。

マドレーヌは、バターをたっぷり使うため、ダイレクトにバターの味が出るので、美味しいバターを使うと、

美味しく出来ます。

日本では、雪印バターを使っていたせいか、いつ作っても美味しく出来ましたが、こちらではなかなか美味しく出来なかったの。

レモンとバターの違いだったようです。



焼き上がりました

可愛らしくラッピングして、CKさんの家にあった可愛いBOXに入れて、プレゼントが出来上がりました。

次の日、テニスの参加するというM夫妻に、CKさんから渡してもらいました。

気持が伝わったかな。

とても喜んでもらえたようで、私たちも嬉しかったです