友人のCKさんも、M夫妻とはテニス仲間なのですが、「M夫妻にはいろいろとお世話になっているのに、何もお返ししていなく
て、気になっていたの。良かったら、一緒にお菓子を作ってプレゼントしない?」と誘ってくれて、
一緒にお菓子を作ることになりました。
何を作ろうかな~と考えた末、日持ちのする焼き菓子のマドレーヌにすることにしました。
コルドンブルーのレシピで、日本で作った時はとても美味しく出来上がった焼き菓子です。
レシピでは、レモンの皮をすりおろして入れるのですが、こちらのレモンの皮は、なぜか美味しくないので、(残留農薬?)
今回はアレンジして、レモン汁とはちみつを入れた、はちみつレモンマドレーヌにしました。
材料は、薄力粉・・・200g グラニュー糖・・・150g はちみつ・・・50g 卵・・・3個
牛乳・・・50cc ベーキングパウダー・・・6g バター・・・200g レモン汁・・・大さじ1
バターは家にあった「プレジデント」というフランスのバターを使いましたが、大正解でした。
手軽にどこでも買える「アンカー」というニュージーランドのバターと味を比べてみると、全然違ったのです。
マドレーヌは、バターをたっぷり使うため、ダイレクトにバターの味が出るので、美味しいバターを使うと、
美味しく出来ます。
日本では、雪印バターを使っていたせいか、いつ作っても美味しく出来ましたが、こちらではなかなか美味しく出来なかったの。
レモンとバターの違いだったようです。
焼き上がりました
可愛らしくラッピングして、CKさんの家にあった可愛いBOXに入れて、プレゼントが出来上がりました。
次の日、テニスの参加するというM夫妻に、CKさんから渡してもらいました。
気持が伝わったかな。
とても喜んでもらえたようで、私たちも嬉しかったです
て、気になっていたの。良かったら、一緒にお菓子を作ってプレゼントしない?」と誘ってくれて、
一緒にお菓子を作ることになりました。
何を作ろうかな~と考えた末、日持ちのする焼き菓子のマドレーヌにすることにしました。
コルドンブルーのレシピで、日本で作った時はとても美味しく出来上がった焼き菓子です。
レシピでは、レモンの皮をすりおろして入れるのですが、こちらのレモンの皮は、なぜか美味しくないので、(残留農薬?)
今回はアレンジして、レモン汁とはちみつを入れた、はちみつレモンマドレーヌにしました。
材料は、薄力粉・・・200g グラニュー糖・・・150g はちみつ・・・50g 卵・・・3個
牛乳・・・50cc ベーキングパウダー・・・6g バター・・・200g レモン汁・・・大さじ1
バターは家にあった「プレジデント」というフランスのバターを使いましたが、大正解でした。
手軽にどこでも買える「アンカー」というニュージーランドのバターと味を比べてみると、全然違ったのです。
マドレーヌは、バターをたっぷり使うため、ダイレクトにバターの味が出るので、美味しいバターを使うと、
美味しく出来ます。
日本では、雪印バターを使っていたせいか、いつ作っても美味しく出来ましたが、こちらではなかなか美味しく出来なかったの。
レモンとバターの違いだったようです。
焼き上がりました
可愛らしくラッピングして、CKさんの家にあった可愛いBOXに入れて、プレゼントが出来上がりました。
次の日、テニスの参加するというM夫妻に、CKさんから渡してもらいました。
気持が伝わったかな。
とても喜んでもらえたようで、私たちも嬉しかったです