ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

自家製納豆

2017-07-10 20:49:29 | 料理
今回の一時帰国で、納豆を冷凍して持ち帰りました。

前任地では買うことが出来た納豆ですが、こちらでは売っていません。

ネットで作り方をリサーチし、作ってみることにしました

まず、購入したのがオーガニックの大豆。

これを2カップ、水に漬けて1晩置きます。

茹でるよりも蒸した方が美味しいとのこと。

今回は炊飯器を使って蒸し大豆を作りました。

少し固めですが、このまま作ります。



保温するために用意したのは、保冷バッグと湯たんぽ。

実は湯たんぽは、氷枕にもなるので夫が熱を出した時のために(私は熱を出さない前提)

こちらに来てからすぐに見つけて、買っておいたものです。

湯たんぽちゃん、意外な時に役に立ってくれました。



タッパやザルなど使用するものは全て、熱湯で消毒しておきます。



納豆半パックにお湯を大さじ2と砂糖少々入れて、良くかき混ぜておき、蒸し上がった大豆によく絡めます。

2つのタッパに分けて入れて、ラップで蓋をして、小さな穴を開けます。

アルミホイルで包み、保冷バックに入れて、その上に熱湯を入れた湯たんぽを乗せ、保温します。

大体4時間おきくらいに、お湯を入れ替えて置くこと24時間。



24時間経った納豆がこれです。

少し糸が引いています。

これから冷蔵庫に入れて2日間寝かせて完成



完成した納豆がこれです。

2日前よりも糸引いています。

味は、あっさりした納豆という感じ。

大豆が少し硬かったけれど、なかなか美味しい納豆です



その後、黒豆納豆も作りました。

こちらの方が私好みで美味しい

ネギと白だしを入れてよく混ぜて、ご飯に乗せて食べると、最高でした



まだ冷凍庫に納豆が眠っているので、また作りたいと思います。