今回の一時帰国で、納豆を冷凍して持ち帰りました。
前任地では買うことが出来た納豆ですが、こちらでは売っていません。
ネットで作り方をリサーチし、作ってみることにしました
まず、購入したのがオーガニックの大豆。
これを2カップ、水に漬けて1晩置きます。
茹でるよりも蒸した方が美味しいとのこと。
今回は炊飯器を使って蒸し大豆を作りました。
少し固めですが、このまま作ります。
保温するために用意したのは、保冷バッグと湯たんぽ。
実は湯たんぽは、氷枕にもなるので夫が熱を出した時のために(私は熱を出さない前提)
こちらに来てからすぐに見つけて、買っておいたものです。
湯たんぽちゃん、意外な時に役に立ってくれました。
タッパやザルなど使用するものは全て、熱湯で消毒しておきます。
納豆半パックにお湯を大さじ2と砂糖少々入れて、良くかき混ぜておき、蒸し上がった大豆によく絡めます。
2つのタッパに分けて入れて、ラップで蓋をして、小さな穴を開けます。
アルミホイルで包み、保冷バックに入れて、その上に熱湯を入れた湯たんぽを乗せ、保温します。
大体4時間おきくらいに、お湯を入れ替えて置くこと24時間。
24時間経った納豆がこれです。
少し糸が引いています。
これから冷蔵庫に入れて2日間寝かせて完成
完成した納豆がこれです。
2日前よりも糸引いています。
味は、あっさりした納豆という感じ。
大豆が少し硬かったけれど、なかなか美味しい納豆です
その後、黒豆納豆も作りました。
こちらの方が私好みで美味しい
ネギと白だしを入れてよく混ぜて、ご飯に乗せて食べると、最高でした
まだ冷凍庫に納豆が眠っているので、また作りたいと思います。
前任地では買うことが出来た納豆ですが、こちらでは売っていません。
ネットで作り方をリサーチし、作ってみることにしました
まず、購入したのがオーガニックの大豆。
これを2カップ、水に漬けて1晩置きます。
茹でるよりも蒸した方が美味しいとのこと。
今回は炊飯器を使って蒸し大豆を作りました。
少し固めですが、このまま作ります。
保温するために用意したのは、保冷バッグと湯たんぽ。
実は湯たんぽは、氷枕にもなるので夫が熱を出した時のために(私は熱を出さない前提)
こちらに来てからすぐに見つけて、買っておいたものです。
湯たんぽちゃん、意外な時に役に立ってくれました。
タッパやザルなど使用するものは全て、熱湯で消毒しておきます。
納豆半パックにお湯を大さじ2と砂糖少々入れて、良くかき混ぜておき、蒸し上がった大豆によく絡めます。
2つのタッパに分けて入れて、ラップで蓋をして、小さな穴を開けます。
アルミホイルで包み、保冷バックに入れて、その上に熱湯を入れた湯たんぽを乗せ、保温します。
大体4時間おきくらいに、お湯を入れ替えて置くこと24時間。
24時間経った納豆がこれです。
少し糸が引いています。
これから冷蔵庫に入れて2日間寝かせて完成
完成した納豆がこれです。
2日前よりも糸引いています。
味は、あっさりした納豆という感じ。
大豆が少し硬かったけれど、なかなか美味しい納豆です
その後、黒豆納豆も作りました。
こちらの方が私好みで美味しい
ネギと白だしを入れてよく混ぜて、ご飯に乗せて食べると、最高でした
まだ冷凍庫に納豆が眠っているので、また作りたいと思います。