ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

お世話になっているSさんご夫婦と同じアパートに住んでいるIさんご夫婦をお招きました

2018-10-09 11:28:54 | 料理
8月末のことなのですが・・・

日頃お世話になっているSさんご夫婦と、同じアパートの下の階に住んでいるIさんご夫婦をお招きして、

我が家で夕食会を行いました。

食事のメニューは大体いつも同じようなものですが、良ければお付き合いください。

Sさんご夫婦が白ワインと日本の「氷結」をIさんご夫婦もイタリアの白ワインを持って来てくれました🎵



まずはソファー席に座っていただき、チーズ、ナッツなどを・・・。

真ん中のクラッカーに乗ったチーズは、黒トリュフ入り。

チーズ屋さんのおじさんに、美味しい食べ方を教えてもらいました。

クラッカーにイチジクのジャムを乗せ、その上に黒トリュフのチーズを乗せる食べ方です。

これは本当に美味しいですよ🎵

Iさんご夫婦はつい最近イタリア・フィレンチェへ旅行に行って来たとこのとで、イタリアの美味しい生ハムと

パルミジャーノレジャーノを持って来てくれました。

(写真撮り忘れ💦)

3種類のパルミジャーノレジャーノ・・・それぞれ熟成期間が違っていて、長期熟成のチーズはアミノ酸が沢山増えて

ホロホロと崩れます。

やはり一番美味しく感じました。





料理の一部です。

スモークサーモンのカルパッチョと生ハムとルッコラのサラダ。



テーブルはこんな感じになりました。

タコのカルパッチョとローストビーフなども用意しました。

カプレーゼを作りたかったのですが、モッツァレラチーズがスーパーに売っていなくて・・・。

豆腐でヘルシーにしてみましたが、やはりモッツァレラチーズの方が美味しいです。



私の定番料理・・・パエリア。

住んでいる街では魚介よりもお肉を食べる文化があるため、シーフードたっぷりのパエリアは喜ばれました🎵



デザートは、抹茶のシマシマチーズケーキ。

これは初めて挑戦しましたが、成功かな

シマシマが良い感じに出来上がりました。

チーズケーキの抹茶とプレーンを入れる度に冷凍庫で5分冷やすのが少し面倒ですが、切る時は感動しますね

お出ししたときに「わぁ~」と声が上がったのが、嬉しかったです

Sさんご夫婦は、年に2,3回海外旅行に行かれているので、そのお話が楽しかった

ケニアで野生動物を見るツアーに参加したり、トルコのカッパドキアに行き気球に乗ったり・・・。

いいなぁ~。私も世界各国に旅行に行き、この目で色々な世界を見てみたいわ

Iさんご夫婦のフィレンチェのお話も、興味深かったです。

実は明日からイタリアへ5泊6日の旅行へ行ってきます🎵

私は20年ぶり・・・夫は初めてのイタリア。

今回はローマを拠点に日帰りでフィレンチェとアッシジにも・・・。

アッシジは、20年前に行きたかったけれど日程の関係で断念したので、今回はかなり楽しみです

また旅行の記録をブログにアップしますので、お楽しみに