先日参加した、アラブ料理教室。
ダウンタウンの近くの閑静な住宅街にある一軒家で行われました。

入り口から、素敵でしょう?

お料理教室の先生兼オーナーのおばあさんのお家を改装したそうです。


下ごしらえは、このキッチンで・・・。
オレンジ色の冷蔵庫が可愛い🎵

お料理作りと食事は、明るいテラスで・・・。
写真の女性はアシスタントさん。

先生はこの方。
ローカルの女性です。
10年前までは、女性が働くことはなかったそうですが、最近は女性の社会進出も増えているとのこと。
先生も、お料理教室やケータリング・調味料やオリーブオイルの販売など、幅広くお料理関係の
事業を行っているそうです。
素敵❤
まずはクーサマハシーというお料理を作ります。
ズッキーニの肉詰め。

専門の器具を使い、ズッキーニに穴を開けます。
貫通してはダメなのですが、ついつい💦
なかなか難しい💦

お米・牛肉とラム肉のひき肉・パセリ・塩・スパイスなどを混ぜます。


手で良くこねて混ぜます。
それをズッキーニに詰めていきます。
入り口1cmは詰めないで。お米が膨らむからね。
ズッキーニを入れた大きな鍋に鶏ガラで取ったスープを入れ、トマトやスパイスも入れて煮込みます。

煮込む前のズッキーニ。

1時間ほど煮込んだら、こんな感じになりました。

次は、くりぬいたズッキーニをみじん切りにして・・・。

水分をよく絞ります。
玉子・小麦粉・パセリ・塩・スパイスを入れて良く混ぜ、油で揚げます。
これ、美味しかったです🎵


次は、ナスのペースト・ムタッバル。
直火でしっかりと焦げるまで焼くと、中身がトロトロに・・・。
熱いうちに皮を取ってみじん切りにします。
ヨーグルト・ゴマペースト・レモン汁・塩・スパイスを入れて混ぜれば出来上がり🎵

ムタッバルはよくアラブ料理レストランで食べますが、美味しいですよ🎵

トマト・きゅうり・パセリのサラダ・・・タッブーレも作りました。

デザートは細いパスタのようなものを丸い形に置いて、オレンジウォーターをかけて焼く、アラブのお菓子。
一般的なものはローズウォーターをかけますが、先生のレシピは自家製のオレンジウォーターを使いました。

カリカリで美味しかったです。

テーブルはこんな感じです。
自分たちで作ったお料理は美味しい❤
日本人の中でたった一人タイ人の女性が参加していたのですが、お話してみるとなんと家がご近所!!!
早速電話番号を交換して、会う約束をしました🎵

教室で販売していたスパイスやゴマペースト・オリーブオイルなどを購入しました。
ラベルもシンプルで素敵です。
5月に行われる第2回アラブ料理教室にも参加することになりました。
次回はどんなお料理かしら?
楽しみです🎵
ダウンタウンの近くの閑静な住宅街にある一軒家で行われました。

入り口から、素敵でしょう?

お料理教室の先生兼オーナーのおばあさんのお家を改装したそうです。


下ごしらえは、このキッチンで・・・。
オレンジ色の冷蔵庫が可愛い🎵

お料理作りと食事は、明るいテラスで・・・。
写真の女性はアシスタントさん。

先生はこの方。
ローカルの女性です。
10年前までは、女性が働くことはなかったそうですが、最近は女性の社会進出も増えているとのこと。
先生も、お料理教室やケータリング・調味料やオリーブオイルの販売など、幅広くお料理関係の
事業を行っているそうです。
素敵❤
まずはクーサマハシーというお料理を作ります。
ズッキーニの肉詰め。

専門の器具を使い、ズッキーニに穴を開けます。
貫通してはダメなのですが、ついつい💦
なかなか難しい💦

お米・牛肉とラム肉のひき肉・パセリ・塩・スパイスなどを混ぜます。


手で良くこねて混ぜます。
それをズッキーニに詰めていきます。
入り口1cmは詰めないで。お米が膨らむからね。
ズッキーニを入れた大きな鍋に鶏ガラで取ったスープを入れ、トマトやスパイスも入れて煮込みます。

煮込む前のズッキーニ。

1時間ほど煮込んだら、こんな感じになりました。

次は、くりぬいたズッキーニをみじん切りにして・・・。

水分をよく絞ります。
玉子・小麦粉・パセリ・塩・スパイスを入れて良く混ぜ、油で揚げます。
これ、美味しかったです🎵


次は、ナスのペースト・ムタッバル。
直火でしっかりと焦げるまで焼くと、中身がトロトロに・・・。
熱いうちに皮を取ってみじん切りにします。
ヨーグルト・ゴマペースト・レモン汁・塩・スパイスを入れて混ぜれば出来上がり🎵

ムタッバルはよくアラブ料理レストランで食べますが、美味しいですよ🎵

トマト・きゅうり・パセリのサラダ・・・タッブーレも作りました。

デザートは細いパスタのようなものを丸い形に置いて、オレンジウォーターをかけて焼く、アラブのお菓子。
一般的なものはローズウォーターをかけますが、先生のレシピは自家製のオレンジウォーターを使いました。

カリカリで美味しかったです。

テーブルはこんな感じです。
自分たちで作ったお料理は美味しい❤
日本人の中でたった一人タイ人の女性が参加していたのですが、お話してみるとなんと家がご近所!!!
早速電話番号を交換して、会う約束をしました🎵

教室で販売していたスパイスやゴマペースト・オリーブオイルなどを購入しました。
ラベルもシンプルで素敵です。
5月に行われる第2回アラブ料理教室にも参加することになりました。
次回はどんなお料理かしら?
楽しみです🎵