ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

HARD LOCK CAFE

2015-05-16 08:19:57 | レストラン
お気に入りの居酒屋さんがあるビルに、「Hard Lock Cafe」がオープンしました。

1階はショップになっていて、2階がレストランです。



以前、居酒屋さんで飲んだ後に覗いてみると、長蛇の列。

オープンしたばかりだったので、新し物好きのローカルの人達が集まっているようでした。

夜は2時までオープンしているそうです。

生演奏のロック

ロックが好きな人にはいいけれど、話が聞こえないほどの大音量・・・。

飲み会の2次会には向きませんね。

ということで、昼間、ランチの後に行ってみました。



オープンテラスの席に座りました。

青い海が見られて、気分がいいです。





メニューを見ると、美味しそうなハンバーガーやステーキなど、アメリカンなお料理が沢山。

ローカルメニューもありましたが、ラクサがなんとRM29

その辺で食べるとRM6なので、約5倍の値段です。

この日はドリンクだけにしました。

スタッフが「1杯頼むと1杯無料だよ。」と言うので、ノンアルコールのフローズンマルガリータを

オーダーしました



これ美味しかったです

土曜日のお昼だというのに、お客が少なくて、ゆっくり出来ました。

ドリンクは、2杯で40RMと超お高いですが、たまに来るにはいいかもね。









お料理教室・・・スペイン料理3回目

2015-05-13 08:09:58 | 料理
先週の金曜日は、お料理教室でした。

このメンバーのお料理教室は、久しぶり。

春休みがあったり(みなさん小学生のお子さんがいます)、転勤でこちらに来た方のお世話があったりして、

間が開いてしまいました。

今回はスペイン料理。

この内容のスペイン料理、ここに載せるのはすでに3回目なので、写真は変わり映えしませんが、良かったら見てください。



テーブルコーディネートは、少しずつ変えています。

今回は、白いテーブルクロスに茶色のマット、ナプキンは若草色。

ナプキンリングは、マットに合わせて茶色で。



キューブチーズと生ハム、ブラックオリーブのピンチョス。



レバーパテ。



エビとしいたけのアヒージョ。



スペイン風オムレツ。



ししゃものエスカベッシュ。



お料理を並べたテーブル。



デザートはティラミスにしました。

このレシピは、以前しもちゃんに教えてもらったもので、生クリームが入らずシンプルですが、

簡単で凄く美味しいのです。

メンバーのMちゃんの下のお子さんが、今年から1年生になったので、幼稚園のお迎えがなくなり、

少しだけ時間に余裕が出来ました。

皆さん10時に来て、3時までおしゃべり。

学校関係者の情報網は凄いので、私もここでいろいろな情報をもらっています。

次回は、5月8日の予定。

メニューは、アクアパッツァ、きのこのマリネなど。

Sちゃんが、「簡単に出来る茶わん蒸しの作り方が知りたいです」と言っていたので、6月は和食に

しようかな。

あと何回出来るかわかりませんが、皆さんに喜んでもらえるように、楽しんでやりたいと思います。
















いちご狩り

2015-05-12 08:14:08 | 生活
バトミントン仲間のTさんご夫妻が「いちご狩りに行く」と誘ってくださって、総勢9人と子供2人で

行ってきました

家から山方面へ車で走ること、約1時間。

いちご農家に着きました。



景色がいいですね。



小さなぶどう畑もありました。

いちごの収穫の前に、パッションフルーツも収穫させてもらいました。



パッションフルーツがなっているのを見るのは初めて。

スイカが小さくなったみたいね。



いちご畑は、少し山を下った場所にあります。

皆でえっちらおっちら、山を下ります。



ここでいちごを収穫します。



赤くて美味しそうないちご

無農薬だそうです。

甘くて少しすっぱくて、美味しい



収穫したいちごたち。

写真以外にも沢山獲りました。

形のいいのは持ち帰りにして、形が不揃いのものは、ランチ後に皆で食べました。

CKさんが、コンデンスミルクを持ってきてくれました。

やはり、いちごにはコンデンスミルクですね。美味しい~

ランチタイムは、それぞれが持ってきたおにぎりと、Kさんが持って来てくれたお刺身

こんな山の中腹でお刺身が食べられるなんて、感激です。

新鮮で美味しいお刺身でした。

かつおのタタキも美味しかったぁ

獲れたてのグアバも切ってもらいました。



グアバはあまり好きではなかったけれど、これはとても甘くて美味しかったです。



農家の方が飼育している孔雀。



5羽いました。

そして、生まれて2ヶ月の子犬もいましたよ。



かわいい

Mちゃんの息子のK君。

子犬を抱っこしながら、「持って帰る~」とお母さんに訴えていました。



子犬たちも、ランチタイム。

お土産にフルーツを沢山もらいました。



いちご、パパイヤ、グアバ、パッションフルーツ、ローカルレモン。

まだ青いので、2,3日後に食べる予定です。

とても楽しい休日でした。

Tさん、Kさん、ありがとうございました
























トールペイント・・・兜

2015-05-08 16:25:15 | トールペイント
やっと、トールペイントの作品が出来上がりました。

5月5日のこどもの日に合わせて仕上げようと思っていたのですが、春休みがあり、遅れてしまいました。



兜です。

上下のこいのぼりが、とても気に入っています。

5月一杯は、リビングに飾りたいと思っています。

トールペイントのメンバー2人が、帰国と転勤になってしまい、寂しく思っていましたが、

4月に赴任された二人の方が、どちらもトールペイントがやりたいとのことで・・・。

またまた、賑やかな会になりそうです。

和食&日本酒会

2015-05-05 09:58:24 | 料理
Aちゃんの「茶わん蒸しの作り方、教えてくださ~い」&「いただきものの、美味しい高級日本酒あります

の声で決まった和食&日本酒会。

4連休の3日目に行いました。



テーブルコーディネートは、茶色のマットと九谷焼。

大皿料理を作ります。

1品目は、鶏手羽と卵の酢煮。



鶏は酢を入れて煮ると、柔らかくて食べやすくなります。

2品目は、アジの南蛮漬け。



大き目のアジを3枚におろしてからさらに、3等分して油で揚げ、人参、紫玉ねぎと一緒にたれに漬けます。

3品目は、肉好き女子のために、牛肉のしょうゆ炒め。



牛肉の薄切りを塩と胡椒で炒め、しょうゆで味付け。皿に取り出して、牛肉を炒めたフライパンで大根の千切りを

炒め、塩、胡椒、しょうゆで味付けして、肉の上に乗せます。

大根が、牛肉の消化を助けてくれます。

簡単で美味しい1品。

4品目は、マグロとアボカドのわさびしょうゆあえ。



もみのりをトッピングします。(ピンボケ、ごめんなさい)

5品目は、ジャコネギサラダ。(写真なしです)

レタスの上に、白髪ねぎをのせ、乾煎りしたジャコをたっぷりと乗せます。

ジャコはここでは買えないのでシンガポールで調達してきました。

今回は特別に、CKさんから頂いた日本のお土産のシソの葉の千切りも乗せました。(CKさん、いつもありがとう

和風しょうがドレッシングをかけて、いただきます。

5品目は、茶わん蒸し。

Aちゃんのリクエストで、蒸し器を使わない作り方にしました。



大き目の鍋に200ccのお水を入れ、アルミホイルで蓋をした茶わん蒸しの器を並べ、鍋に蓋をして火にかけ、

沸騰したら弱火にして、鍋の蓋に隙間を作り、15分ほど蒸します。

茶わん蒸しの失敗として、「す」が出来てしまうことがありますが、火が強すぎるためなので、鍋の蓋に隙間を作り、

蒸気を逃がすと「す」が出来ないのです。

味付けは、出汁としょうゆとみりんと塩。

薄口しょうゆがあれば使いたいところですが、こちらでは売っていないので普通のしょうゆを使いました。

色が濃くなってしまうので、白だしを使うといいかもしれません。

三つ葉はここでは買えないので、彩が悪いですね・・・。

そして最後は・・・和食ではありませんが、皆が大好きなアヒージョ。

先日作ったフランスパンにつけて、食べました。



お料理を乗せたテーブル。

Aちゃんが持って来てくれた純米吟醸酒。



美味しかった~



Nさんが持って来てくれた日本のハイボール

ハイボール、大好きです

4時から作り始め、6時に宴会が始まりました。

女子二人、すごーく飲みます

私は次の日に備えて(二日酔い防止のため)途中からお水を飲みながら、ワインを少し。

今回も、お話しも盛り上がり、楽しい会になりました。

次回は、ホテルにお泊り女子会

楽しそう~