さくらのおはぎ

2014-03-21 21:46:14 | 手作りー食

お彼岸なので、おはぎを作ってお墓参り・・・ご先祖様にお供えしてきました。

牡丹餅とお萩はそもそも同じものですが・・・

春の お彼岸は 牡丹の花が咲くころなので 牡丹にみたてて 牡丹餅ぼたもち)

秋の お彼岸は 萩の花が 咲く頃なので 萩の花に みたてて お萩(おはぎ)

最近は一年中 おはぎ と呼ぶのが 一般的に なってきたようです。

 2色のおはぎ

できあがった お餅を きな粉とさくらの花のミンチ混ぜて トッピングしていきます。

どれも 美味しいです

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホワイトデー&お土産 | トップ | おめでとうございます »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作りー食」カテゴリの最新記事