楽しいブログ生活

日々感じた心の軌跡と手作りの品々のコレクション

なんちゃって桜もち

2010-03-01 12:48:41 | 手作りのお菓子
2月27日付けの徳島新聞にレシピが載っていたので、前日にセーターをもらった友人にお礼にと思って作りました。
レシピは次の通り。
(4個分、1人当たり75キロカロリー)
〈材料〉
イチゴ・・・100g
白玉粉・・・25g
水・・・60㏄
小麦粉・・・25g
あんこ・・・適量
油・・・少々
〈作り方〉
①ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて練る。
②イチゴはへたを取り、約40gをボウルに入れてつぶし、①に混ぜて小麦粉を加える。
③フライパンに薄く油を引いて②の生地を1/4丸形に流し、裏面も焼く。
④生地に、あんこと残りのイチゴを包む。

しかし、皮用のイチゴをていねいにつぶし過ぎちゃったし、小麦粉を入れる事でもっちり感が出るという事でしたが、白玉粉だけのイチゴ大福の方が食感が良いなぁと、もひとつ満足感がないので、人に差し上げるのは控えました。
お礼はまた別のもの考えます。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 菜の花 | トップ | 桜ひねり餅 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作りのお菓子」カテゴリの最新記事