2月27日付けの徳島新聞にレシピが載っていたので、前日にセーターをもらった友人にお礼にと思って作りました。
レシピは次の通り。
(4個分、1人当たり75キロカロリー)
〈材料〉
イチゴ・・・100g
白玉粉・・・25g
水・・・60㏄
小麦粉・・・25g
あんこ・・・適量
油・・・少々
〈作り方〉
①ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて練る。
②イチゴはへたを取り、約40gをボウルに入れてつぶし、①に混ぜて小麦粉を加える。
③フライパンに薄く油を引いて②の生地を1/4丸形に流し、裏面も焼く。
④生地に、あんこと残りのイチゴを包む。
しかし、皮用のイチゴをていねいにつぶし過ぎちゃったし、小麦粉を入れる事でもっちり感が出るという事でしたが、白玉粉だけのイチゴ大福の方が食感が良いなぁと、もひとつ満足感がないので、人に差し上げるのは控えました。
お礼はまた別のもの考えます。
レシピは次の通り。
(4個分、1人当たり75キロカロリー)
〈材料〉
イチゴ・・・100g
白玉粉・・・25g
水・・・60㏄
小麦粉・・・25g
あんこ・・・適量
油・・・少々
〈作り方〉
①ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて練る。
②イチゴはへたを取り、約40gをボウルに入れてつぶし、①に混ぜて小麦粉を加える。
③フライパンに薄く油を引いて②の生地を1/4丸形に流し、裏面も焼く。
④生地に、あんこと残りのイチゴを包む。
しかし、皮用のイチゴをていねいにつぶし過ぎちゃったし、小麦粉を入れる事でもっちり感が出るという事でしたが、白玉粉だけのイチゴ大福の方が食感が良いなぁと、もひとつ満足感がないので、人に差し上げるのは控えました。
お礼はまた別のもの考えます。
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