写真はみかんみたいだが、黄色くなった「すだち」である。
徳島新聞のフリーペーパーさららに「すだちポン酢の作り方」が載ってたので、これで作ってみようと思っている。
レシピのご紹介
①すだち12~15個を絞って果汁を80㏄用意する。
②日本酒60㏄とみりん50㏄をなべに入れて煮きり、しょうゆ100ccを加え、弱火で5分煮る。
③②を鍋ごと水につけて冷やし、①と鰹節6gと昆布5cmを入れる。
④③を煮沸消毒した容器に入れて約一週間冷暗所で熟成させる。
⑤熟成したら目の細かいざるでこして完成。
今日「ルピア」のキョーエイがポイント10倍の日だったので、夕食済ませてから日用品の在庫切れのものや、今回のポン酢作りに必要なもの全部買ってきた。
しかし、雨夜のフリータイム、コタツでまどろんでいたら、日が変わりかけている。(あ、ブログの更新が・・・)
と云うわけで、今晩作るつもりだったポン酢作りのレシピだけ、とりあえずご紹介でした。
徳島新聞のフリーペーパーさららに「すだちポン酢の作り方」が載ってたので、これで作ってみようと思っている。
レシピのご紹介
①すだち12~15個を絞って果汁を80㏄用意する。
②日本酒60㏄とみりん50㏄をなべに入れて煮きり、しょうゆ100ccを加え、弱火で5分煮る。
③②を鍋ごと水につけて冷やし、①と鰹節6gと昆布5cmを入れる。
④③を煮沸消毒した容器に入れて約一週間冷暗所で熟成させる。
⑤熟成したら目の細かいざるでこして完成。
今日「ルピア」のキョーエイがポイント10倍の日だったので、夕食済ませてから日用品の在庫切れのものや、今回のポン酢作りに必要なもの全部買ってきた。
しかし、雨夜のフリータイム、コタツでまどろんでいたら、日が変わりかけている。(あ、ブログの更新が・・・)
と云うわけで、今晩作るつもりだったポン酢作りのレシピだけ、とりあえずご紹介でした。
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