男子厨房に入る ー 独り言

近頃のシニアは元気がいいのです。まだまだ体力のある間はと動き回っていろいろと感じた事を書き綴っています。

チンゲンサイ

2008-02-13 | Weblog
いつも野菜を食べるようにと心がけていますが、チンゲンサイは私の野菜メニューの中では定番で筆頭です。冷蔵庫に入れていても他の野菜より長持ちはするし、茎までキッチリと食せます、年中売っています。何にいれても私は頂けます。アブラナ科の中国野菜と言われれば、たしかに中華料理にはよく出てきますね。アルカリ性のミネラルが豊富と聞けば健康にも良いです。ますます好きになって来そうです。やわらかく歯切れが良くて、アクが無く、荷崩れしないので、炒め物のほかにスープや煮込み料理も使えるとなれば、万能野菜です。栄養素は、ビタミンA,C,ベーターカロチン、カルシュウム、カリウム、鉄分、植物繊維です。もっと食べようっと。
コメント (2)
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