男子厨房に入る ー 独り言

近頃のシニアは元気がいいのです。まだまだ体力のある間はと動き回っていろいろと感じた事を書き綴っています。

ズッキーニ

2009-09-03 | Weblog
今日は事務所の誰かが、どこかでズッキーニとなすびを手に入れたと、持ってきたので、早速持ち帰り、「ポン酢醤油の焼きズッキーニ+なすび」に挑戦しました。ネットで調べると大変美味しくて、ズッキーニーがこんなに美味しいとは知らなかったと感想が書かれていました。それに私は茄子を加えてのアレンジです。材料は、ズッキーニ 大 1本、茄子大1本、ポン酢醤油、練り生姜、練りニンニク 、酢橘酢、砂糖、 少々で、頂くときに花カツオを上に載せていただく予定です。フライパンでよ~く焼いてしんなりしたら、ポン酢醤油におろし生姜入れて掛けます。油と相性がいいので、サッパリ和風で美味しいそうです。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし味をしみこませます。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする