男子厨房に入る ー 独り言

近頃のシニアは元気がいいのです。まだまだ体力のある間はと動き回っていろいろと感じた事を書き綴っています。

廃棄率

2014-04-01 | Weblog
昨年暮れから、栄養教室に通ったシニアは新しい言葉を覚え、いろんな疑問と問題を感じています。その一つが廃棄率です。日本はそれが約20%で、世界でも高い数値をしめしているそうです。確かに食材には食べられる部分と、食べられない(食べない)部分があり廃棄が避けられないでしょう。今の日本では、飢えという言葉の実態は存在しないでしょう。しかし地球上には今も、飢えに苦しむ人が居るとなれば、食べれるのに、食べないで、食べずに、腐らかして、賞味期限が過ぎたと、廃棄してしまう所があるのですから、心が痛みます。大根の葉っぱ、芋のつる、菜の花、等々、擧げれば一杯です。「ごちそうさま」でも、出ていた「節約、倹約」の料理の知恵を実践したいものです。増税前に駆け込んで食材を買うよりは「節約、倹約」の料理の知恵を付けた方が良いのではと、シニアは叫びたい。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする