花を咲かせよう

鼻先ばあさん、3度目の引っ越しです。
日々の一言絵日記

ベジブロス?スープ

2013-08-03 16:46:47 | クッキング

            

 友人から教わったベジブロス(旬の野菜の種・皮・へたなどを利用)の

スープを作ってみた。

2日程ためてあったキャベツの芯、アスパラの皮、ゴーヤの種、ナスのへた

トウモロコシのひげ、長ネギの青い葉などを鍋に入れ、ゆっくりと煮出す。

それを濾してスープに味つけ(今日は塩こしょう)する。

抗酸化成分が満点なのに、いつもなら捨ててしまうところを使って

免疫力アップの美味しいスープになった!

ゴーヤや葱などのスパイスも効いて、

「これは、身体によさそうだ」と言う味だった。

根っこや皮にはとっても良い成分があると、身をもってわかった。

又、作ろう!