ケセラセラ主婦参上・・・日記(○ゝз・)b⌒☆

日々の出来事を紹介しながら皆さんとの輪が広がればと思っています。
4匹猫に囲まれてφ(゜▽゜*)♪

美容院で読んだ週刊誌の中の料理をつくりました。

2010年08月27日 | Weblog
隔週の金曜日は整体の施術の日です。8時半までに家に行って待っています。
その時に本や刺繍などをもって行き、車の中で先生が来られるまで待っています。

いつも言っている様に待ち時間大好きです。
家にいると家事仕事などに追われて朝早くから本を読んだり出来ませんがこの隔週の金曜日だけは8時過ぎには家をでるので、家事仕事をして(掃除は出来ない)いきます。

本を読んでいると先生ご夫婦いつもより15分ぐらい早く来られました。
それだけで此方はびっくりです。
予約時間が8時半となっているのですがいつも9時前に来られるのです。
私は患者のみなので先生達の時間が予約時間よりは遅く来るとは思っても30分ぐらい早く行き、車の中で待っています。

そういうわけで、今日はすべてが早く終わりました。

昨日から美容院へ行こうと思っていたので整体の先生宅から予約の電話をしました。

その後家に帰って洋服に着替え(施術の時にはジャージーを靴下を履いていく)車で10分弱の美容院へ行きました。

しゃれた美容院なので若い人が多いです。
今までは我家からすぐ近くの本店に通っていたのですがベテランの2人をチーフにしてそして若い人たちも育てていこうというすばらしい美容院です。

私は本店の時にもこの2人にお世話になっているので少し遠いですが4月から通っています。

その時に、いつも読まない週刊誌を頼んで読んでいます。
家庭画報など女性向けの本あるのですがいつも「週刊誌を読みたいので」と言い持ってきてもらいます。

2冊ある週刊誌に料理が載っていたので(お昼の時間に近かったので料理の本を見ただけで作りたいと思ってしまいました)それを作ろうというと「少し古い週刊誌なので持って帰っても良い」といわれました。

そういう事ならなおさら今日の料理作らないわけには行きません。

材料を買って作って見ました。
金曜日は休息日なので時間的に余裕があり新しい料理を作ろうとおもう気になれるのです。

暑い夏もそろそろ終わりのようでまだ残暑です。
”鶏ひき肉の五目酢煮”を作りました。

ごぼうやしいたけの風味にだしには酢が入っているのですごく美味しかったです。
(試食をしました。4時ぐらいに)

最後は器に入れて本当は芽ネギがいいそうなのですがそれは探してもなかったので細ネギで代用しました。
ほとんど売っていないと思います。すごい細いネギです。

今日はレシピをここに書いておきましょう~ 後日いつでも見れるようにキッチンのレシピに載せておきますね。
材料
鶏ひき肉・・・・300グラム
人参・・・・・・・・40グラム
ごぼう・・・・・・・50グラム
しいたけ・・・・・3枚

(A)
玉ねぎのすりおろし・・・・・大さじ2
溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分
酒大さじ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・薄口醤油・・・・・・・・・各小さじ1

(B)
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・11/2カップ
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
薄口醤油・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
あれば芽ねぎ適量

作り方
①人参は3センチの長さのせん切りにする。ごぼうは小ぶりにささがきにして酢少量(分量外)を落とした水に放し、水の色が変わったらすぐに水洗いして水気をよく切る。
しいたけは厚みを半分にして薄切りにする。
②鶏ひき肉を大きめのボウルに入れて(A)を加え、良く混ぜる。
③②に①の野菜を加えてまんべんなく混ぜ、14等分にして軽くまとめる。
④浅い鍋に(B)を煮立てて③を並べ入れ、アクをひきながら中火で3~4分煮、酢を加えて火を止める。
⑤器に盛って汁をはり、芽ねぎをちらす。(芽ネギがなかったので細ネギを代用しました)

今日の山口エコカルタです。
この方言も私たちは言った事ないです。でもなんとなくわかりますね。

朝から忙しい1日だったので今日の猫は出かける前にラルが応接椅子の小さい椅子に座って寝ていたので写真に撮りました。
昨日もこの場所で寝ていましたがほとんど最近は寝たことないです。

ラルの右目、どうしても涙がたまっています。年寄りなのでしょうがないでしょう~
私だって加齢から涙目、総コレステロール、血圧と次から次に病気が出てきます。

整体に美容院にそれなりに忙しい1日でしたが2時過ぎからゆったりと週刊誌のレシピを老眼鏡をかけて作りました。

時間があればもっと料理したいというかもともと料理好きみたいです。
でも今は体を動かすのを優先順位1位にしているのでどうしても疲れると頭の中のレシピで料理をしてしまいます。

こういう休息日大切にしないといけないですね。