昨日お野菜などを買ってきたので朝から煮しめをつくります。
わが家は毎年、いりこの出汁で煮ていきますが今年は数の子も出汁を作ってみました。
毎年数の子はほとんど私だけが食べるので味のついた少量の数の子を買っていましたが、今年は作ってみました。
これも味がしみ込めは歯ごたえも良いし、美味しいことでしょう~
自分作成のお皿にお煮しめを入れていきます。
左の皿は自分で模様を考えて作りました。右は先生の作品を安く購入しました。
さすが先生の作品砂土が入っていて好きな作品です。
最初に昆布を煮て出汁に昆布の風味や出汁を出して似ていきます。後は人参や里芋ですが少し煮過ぎて型が崩れてしまいました。
主人の大好物です。
後はこんにゃくと最後に匂いが強いのでごぼうは最後です。
一緒に煮ても美味しいですが一品ずつ煮るとその素材の味がすごくわかって美味しいですよ~
時間をかけて煮たのでお昼近くまでかかりました。
いつもは31日の早朝から作り始めるのですが今年は掃除もですが早くするようにしているので気持ち的にすごく楽です。
酢物もゆず汁と皮も切って風味をだします。酢物はほとんど私が食べるので少しと思っていましたが多く出来上がりました。
タコなども入れたらいいのでしょうが日持ちがしないのでカブだけにしました。
明日、ちらし寿司を作る具材も煮たので後は明日作る予定です。
エビとかも昔はしていましたが2人になって素朴料理になりました。
これがシンプルで一番飽きの来ないわが家の味です。
これで私も少しは家事をしなくて済みそうですが明日の年越しそばや元旦のお雑煮はもちろん作ります。
さー明日早朝から娘とお肉やお魚を買いに行きます。
昔はお重箱に入れていましたがここ数十年はお皿に盛っています。
朝から忙しかったので今日の猫はラル特集です。
いつものように前足をまげて気持ちよさそうに寝ています。
これはちょうどあくびをしようかと思っている顔です。
横から撮った写真です。本当に可愛い寝顔です。
何とも言えない優しい顔をしています。
今日はハッチやグレやミケの写真撮っていませんでした。
今もパソコンでブログを書きながら見ているとハッチは出窓で寝ています。
ミケは大好きな主人の横に座って寝ています。
グレは今私の後ろを通って餌を食べているみたいです。食べている食器の音がします。陶器なので首輪の鈴とかがあたって音をだしています。
後1日ですね。年をとると1年があっという間に過ぎるというのは本当かもしれません。
明日は今年最後です。車の運転を気を付けて買い物に行きましょう~~