分子栄養学講師の気ままなブログ

メンタルを変えるために奮闘!
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気ままに綴っています

大豆マッシュスティック

2019年08月31日 | おやつ

最近ハマっているおやつ…

マッシュ大豆の生春巻き揚げ

 

ライスペーパーにマッシュ大豆をくるんで、多めの油でフライパンで焼き揚げるだけ

 

ライスペーパーですから、、

お米、タピオカ澱粉でもちろん糖質高い

 

が、小麦粉グルテンの弊害だけは免れますね…

 

糖代謝の悪いわたしは食べ過ぎは厳禁っ

血糖値がガックンガックンしてしまうので、

食べるのはたったの4本…

 

写真は3本、

1本は作っている最中に既につまみ食い(笑)

 

緩々糖質制限にして、ライスペーパーを買ったのはかれこれ4~5年ぶり?

買う際のポイントは小さめの(直径16cm)ライスペーパーを選んだこと…くらいでしょうか(笑)

 

 

1食20g以下の糖質制限を心掛けてきた習慣が残っているわたし的には

 (100gあたり)糖質83gの記載に少々ビビるも、(笑)

 

この一回り小さめの、こじんまりライスペーパーは1枚あたり5~6gでしたので、

たまに2枚くらい食べてベトナムっぽい気分を味わってます

(糖質は1枚あたり5gくらいの計算ですかね)

 

大豆マッシュスティックは、マッシュ大豆が余った時のおやつとして度々登場

 

キッチンバサミでライスペーパーをチョキチョキ切って、手前半分にマッシュ大豆をのせてクルクル巻く

こんがり焼いたあとに塩コショウで味付けしただけ

 

もちもちカリカリ

なかホクホク

美味しいおつまみのようなおやつが完成です

 

モチモチ衣のポテトみたいな感じ…かな

わたし的にはローソンのスナック菓子、大豆スティックをいつもイメージして作るんだけど、

どうしてもポテトフライになる(笑)

 

カレー粉やチーズを加えても美味しのです

 

ただ、難点は、、

たったのこの4本のだけのために結構な手間

 

慣れるとどうってことないですが、ライスペーパーって破れやすいし、クルクルしたり結構めんどい

沢山つくりゃあ良いじゃん

って言われるけど、わたしは糖質制限辞めたわけじゃないのよ~

 

一度に沢山作りたいけど、、わたしは揚げたてが食べたい

頑張ったわりに、楽しみはたったの数秒で終わるっていうね……

 

でもほんと美味しいからお試しあれ

わたし個人的に揚げ春巻きは小麦粉よりもライスペーパーで作った方がモチモチして美味しいのよね

 

お子さんのおやつにもおススメです


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