大豆の水煮で作る濃厚パテ
大豆だから、ベジタリアン、ヴィーガンにもおすすめ
がっつり肉食なわたしは、本当は豚レバー鶏レバーで作っても良いのだけれど、大豆の水煮で作る方が明らかに楽ちんだしすぐ出来る
面倒くさがりでズボラなわたしには…動物性パテより大豆パテを作る頻度の方が必然的に上がります
以前、低糖質あんこを求めて、大豆の水煮で挑戦しましたが、それのおかずヴァージョン的な…お酒のおつまみにも、パーティーの一品メニューにもぴったりな大豆パテです
好きな野菜、ニンニクを炒めて、大豆水煮を投入し、好きに味付け
後はそれをミキサーにかけるだけ
今回もよくスーパーで見かけるこの大豆水煮を使用ビーンズキッチン様々です塩こんぶで有名な、あのフジッコの製品です
(ちなみに家にはフードプロセッサーがないので、豆乳と水を加えミキサーでガーッとしてから、電子レンジでお好みの堅さになるまで水分を飛ばしています)
今回作ったパテの材料の野菜は、
エノキ、玉ねぎ、にんにく
※これをオリーブオイルで炒めて、大豆水煮を加えます そこへ茅乃舎の野菜だし、郡司さんの玄米味噌、ピーナツバター、醤油と塩少々を加え軽く煮詰めました(味付けはお好みで調整しながら)
※をミキサーにうつし、青じそ、ブラックペッパーを加え(わたしは水分も)スイッチオン
柔らかかったら電子レンジで水分を飛ばすと濃厚パテになります
とっても簡単
ここでフランスパンの登場と行きたいところですが、小麦粉はNG
糖質制限的にも、健康面的にも、わたしの脳と腸のためにも、小麦は積極的に食べるものではありません~
ということで、サクサクフランスパンの代用は油揚げを使います
フライパンで焼くとカリカリサクサクになるので、この油揚げにつけて食べましょう
糖質制限の素晴らしいところは、アルコール(種類を選べば)OKなところだと思います
一時期、キッチンに常備された芋焼酎を休みの日の朝から飲みたくなるほどアル中の一歩手前だったわたしも、今ではほとんど飲まなくなりましたが
けれども、相変わらずお酒に合うおつまみを食べるのは大好きで、常に美味しくて簡単おつまみレシピ模索中です
-----INDIGO塾~インディゴチルドレンたちが地球に適合しながら賢く生きていくための練習場・集まれる場~-----
女性限定次回カウンセリング対談会 2月15日(水) 詳しくはHPにて↓ wanderere.indigojuku HP 生きづらいインディゴチルドレンへ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます