先日、あるスナック菓子を久しぶりに食べた。
すると、昔に食べた時よりも味が数段落ちているように感じましてね!。
確かに、こちらも年齢を重ねたのもありますが、明らかに味が不味くなっています。
食品メーカーの「味」を決める担当者は、子供の頃から添加物、化学調味料、などに慣れ親しんだ世代が大人になり、そのような職業に就いた結果と予想しているのですがね…。
化学調味料に慣れ親しんでしまうと、科学的なものしか「美味しい」と判断出来なくなることはすでに解っています。
自然の上質な「味」や素材そのものの「うま味」を感じ取る能力が、著しく低下するのです。
更に電子レンジで調理すると、素材の原子が破壊される事も解っています。
(最近、素材の原子を破壊しない電子レンジの開発に成功したというニュースがありましたが…)
つまり、それは「料理/調理」されたものではなく、化学変化させた物を「料理」として口にしているという事になります。
今後、食品メーカーに限らず全てのメーカーは、作り上げる商品が社会的にどのような影響を与えるのかをしっかりと考えていかないと、地球規模で異常が当たり前になってしまいます。
歩きスマホが当たり前の時代ですが、アンケートを取ると多くの人が「迷惑」と感じています。
歩きスマホを「異常」と感じない人が親となると、その子供はどうなるのか考えなければいけません。
「簡単」「便利」「快適」「美味しい」「楽しい」etc。
その前に、考えることがあるという事に氣づきませんか?。
すると、昔に食べた時よりも味が数段落ちているように感じましてね!。
確かに、こちらも年齢を重ねたのもありますが、明らかに味が不味くなっています。
食品メーカーの「味」を決める担当者は、子供の頃から添加物、化学調味料、などに慣れ親しんだ世代が大人になり、そのような職業に就いた結果と予想しているのですがね…。
化学調味料に慣れ親しんでしまうと、科学的なものしか「美味しい」と判断出来なくなることはすでに解っています。
自然の上質な「味」や素材そのものの「うま味」を感じ取る能力が、著しく低下するのです。
更に電子レンジで調理すると、素材の原子が破壊される事も解っています。
(最近、素材の原子を破壊しない電子レンジの開発に成功したというニュースがありましたが…)
つまり、それは「料理/調理」されたものではなく、化学変化させた物を「料理」として口にしているという事になります。
今後、食品メーカーに限らず全てのメーカーは、作り上げる商品が社会的にどのような影響を与えるのかをしっかりと考えていかないと、地球規模で異常が当たり前になってしまいます。
歩きスマホが当たり前の時代ですが、アンケートを取ると多くの人が「迷惑」と感じています。
歩きスマホを「異常」と感じない人が親となると、その子供はどうなるのか考えなければいけません。
「簡単」「便利」「快適」「美味しい」「楽しい」etc。
その前に、考えることがあるという事に氣づきませんか?。