新・エンゲル係数

肥満と痛風に悩まされながらも新鮮な食ネタを捜し求めて・・・

寿司と冷酒はバッチリだね♪

2012年07月25日 | おいしんぼうネタ

なんたって、野菜も食べないとねぇ~

キュウリとトマトはこの時期幾らでもあるから沢山食べてます・・・安いしね

 

お酒は・・・磯自慢

これがスッキリとした切れ味と喉越し良しで美味いんだよねぇ

 

もう一品は・・・我が家の痛風の元

アボカドの納豆和えだ

これが旨くってねぇぇ~

年に数度しか食べないから貴重な画像ですよ

こりゃあ、食べ過ぎだなぁぁ

ゆっくりぃ風呂に入って早く寝なきゃあ


厳しい現実がぁ~★

2012年07月25日 | 気になるネタ

米スポーツ専門局ESPN(電子版)は24日、米大リーグ、ヤンキースのキャッシュマン・ゼネラルマネジャー(GM)の話として、イチロー外野手の移籍は本人側が希望したもので、ヤンキース側がつけたさまざまな条件を丸のみしたと伝えた。


 同局によると、条件は

(1)場合によっては守備位置の変更に応じる

(2)下位打線で起用する

(3)相手が左投手の場合には控えに回ることもある

-ことなどを受け入れるよう求めた内容。

球団側は、イチローがすべて譲歩するとは思っていなかったそうで、同GMは「(イチローは)多大な犠牲を強いられたが、すべて受け入れた」と語った。


 一方で別の球団関係者は、相手がイチローでなかったら、ヤンキースは外野手の獲得には乗り出さなかっただろうと指摘している。


うなぎが食べられなく?!

2012年07月25日 | おいしんぼうネタ

夏の風物詩として親しまれてきたうなぎがピンチだ。27日の土用の丑の日を前に、卸値が過去最高水準で上昇。老舗のうなぎ専門店では「商売にならない」と廃業が続出している。養殖に必要なしらすうなぎの慢性的な不漁が高騰を招いているとされるが、業界からは「それだけが原因ではない」との声も。真夏の“うなぎ狂騒曲”の舞台裏とは-。

 休日の昼下がり、都内の老舗専門店に入った。

 松、竹、梅にランク分けされた「鰻重」の「竹」(3600円台)を注文しようとすると、店員が耳打ちしてきた。

 「例年ならうなぎが2枚乗っているんですけど、今年は1枚だけでして両脇のご飯が見えてしまうんですけど…。よろしければこちらはいかがですか?」



 指し示したのは新メニューという「うな丼」。

 「竹」と値段はほぼ一緒で「肉厚で大きいのが載っている」(店員)と説明する。

 容器が陶器製のどんぶりに変わるぐらいで量が増えるとは…と色めいたが、どうやら、使う材料が、「活うなぎ」なのか、業務用の加工品なのか。国産、外国産など別の事情があるらしい。そのへんのところを問いただすと、店員も困った表情を浮かべるだけ。せっかくのうなぎもまずくなるので、最初の注文通り「竹」にしておいた。

 高騰続くうなぎの卸値で、専門店の悲鳴が止まらない。

 全国約250店が加盟する業界団体「全国鰻蒲焼商組合連合会」の湧井恭行理事長(72)は「どの店も青息吐息です。3倍くらいに値上げしないと商売にならない状態。(加工品を使った)新メニューの開発などで経営を立て直そうと四苦八苦しています」と内情を明かす。

 今年4月には、連合会の加盟店が協同でメニューの値上げに踏み切ったが、「客離れが怖い」と据え置きにした店もあり、「どこも赤字。ギリギリの状態です」(湧井氏)。経営悪化に耐えられず、「現在まで全国で約50軒が廃業した」(同)と話す。

 このところの価格変動は確かに異常だ。

 「過去最高水準の上げ幅。東京や大阪では『活うなぎ』の仕入れ値が今年4月、昨季の2倍以上の1キロ約6000円で取引された」(流通関係者)。養殖に使う稚魚、しらすうなぎの慢性的な不漁が直接の原因だが、業界内では別の要因もささやかれている。

 「特殊な商習慣がまかり通っているのが大きい。普通、鮮魚は市場に出されてセリに掛けられ、価格調整が行われるが、うなぎは、養殖業者と問屋や専門店が直接取引している。業者の言い値で買わざるを得ない。店の弱みにつけ込んで、不当に値段をつり上げるところがある」(業界関係者)

 都内の専門店店主は「最近では、中国や台湾の養殖業者が台頭してきて値段高騰に拍車がかかっている。彼らの中には今年、過去最高の利益を出した業者もいると聞く。うらやましい限りですよ」と皮肉る。

 不満を募らせる専門店。ただ、養殖業者側も黙っていない。

 国内最大手の養殖業者、鹿児島鰻(鹿児島県大崎町)の広報担当者は、「言い値で通るなんてことがあるはずがない。そもそも、価格が上昇した分、しらす(うなぎ)の仕入れ値も同時に上がっている。利益なんてほとんど期待できない」と語る。

 近づく土用の丑の日というXデー。騒動はますます燃え上がる。


良い食べ合わせ

2012年07月25日 | おいしんぼうネタ

同じ食べるのでも、食べ合わせによっては生活習慣病の予防になったり、逆に生活習慣病を促進することにもなる。白澤卓二順天堂大学教授の著書を元に、知っておきたい4つの新常識を紹介する。以下は「良い食べ合わせ」編。

【1】生ハム+メロン
 バーなどの定番メニューだが、実は栄養面からも相性はいい。生ハムの塩味は、塩化ナトリウムによるもの。血中のナトリウム濃度が上がると血圧が高くなってしまう。メロンに含まれるカリウムは、体内で増えすぎたナトリウムを排出する働きがあり、生ハムの塩分を調整する。

【2】ビール+キムチ
 二日酔い防止に役立つのがキムチだ。キムチに含まれるナイアシンにはアルコールを分解し、二日酔いの原因になるアセトアルデヒドを分解する作用がある。ナイアシンには脂質代謝を促進する効果もあるので、油っぽいメニューを注文する時にも理想的な食べ合わせ。

【3】サンドイッチ+パセリ
 サンドイッチに添えられていることの多いパセリ。実はカルシウムや鉄分が豊富に含まれ、サンドイッチに足りない栄養素を補強する。100グラム当たりのカルシウムの含有量は牛乳の約3倍になる。他にも抗酸化作用を始め、発がん物質の抑制や解毒作用、整腸作用もある。

【4】うなぎ+梅干し
 悪い食べ合わせとして知られるが、実は根拠がない。うなぎにはタンパク質を始め、免疫力を高めるビタミンAや糖質をエネルギーに変えるビタミンB1などが豊富に含まれる。一方の梅干しに含まれるクエン酸は食欲増進や疲労回復に効果がある。夏バテ時にお勧め。