おまけの人生・・・

無理なくボチボチやって行きます・・・(;^_^A

北海道旅行記3

2007-05-04 23:25:38 | 旅など々
 いーっぱい食べ捲くりました~!

新千歳空港には1時頃到着し、とりあえず札幌まで出てから食べようと言うことで札幌まで行ったのですが、どこで何を食べる当てもなく札幌に着きウロウロしている内に3時過ぎてしまいランチタイムは終了・・・
何でもいいから何か食べられるお店を探して彷徨うこと数10分・・・

狸小路を歩いてたら、ジャガイモと札幌クラシックの看板に惹かれて入ったお店でやっとお昼ご飯にありつけました。

夜は炉端焼きに行く予定だったので、軽めにジャガイモ料理を2品とパスタを1品頼んだのですが・・・
・1品目のジャガイモ料理 
 ジャガイモとソーセージのザワークラウト

ザワークラウトの酸っぱさが程よく、ソーセージも美味しかった♪

・2品目のジャガイモ料理
 ジャガイモとトマトとほうれん草のバジル風味

バジルの風味が利いてて中々イケてました

・ウニスパ

麺がアルデンテでそれでいてウニの味が絡まっていて美味しかった♪

2人で食べた量は1.5人分くらいだったのですが、
じゃがいものせいなのかお腹が膨れてしまい、
しかも、食べたのが3時過ぎてたせいもあり、
中々お腹が減らず夕飯の時間がかなり遅くなってしまいました。

◇ 炉端焼き ◇
札幌駅でゲットした食べ歩きマップであれこれ検討して
すすきのの炉端焼きのお店に行って来ました。

・御通し
 にしんの麹和えと枝豆豆腐かな?

鰊が美味しかった

・浜茹で毛蟹

1日限定10ぱいと言うのにかろうじてありつけました。
これがなんと500円!!! 美味しかったです

・ぼたん海老の踊り

たった3尾しか入っていないのに蓋が跳ね上がりそうでした。

とっても可愛いぼたん海老でした。

剥いたら身が透明でした。 3尾で980円と言う安さ!

・きんき

初めて食べました。
脂が乗ってて美味しかったです。
これも、時価表示の店が多いという中ちゃんと料金が表示してありました。

・帆立貝焼き

ぷりっぷりの帆立でした。

・紅鮭かま焼き

糠鮭と言うのがり、それを食べてみたかったのですが、
ちょっとしょっぱくて好みがあると言われたので紅鮭にしました。

焼いてるところを撮らせて貰いました。
私が思っていた炉端焼きとは全然違っていました。
いまは、スペースの関係上、昔のような炉端は中々ないそうです。

・豚角煮

炉端焼きなのに、何故か豚角煮が・・・
ちょっと甘口でしたがトロリとしていました。
繊維っぽくならないように作る秘訣を教えてもらいました。