おまけの人生・・・

無理なくボチボチやって行きます・・・(;^_^A

北海道旅行記4

2007-05-05 12:08:55 | 旅など々
 食べ物の写真ばかりで恐縮です。

小樽にお寿司を食べに行って来ました。

小樽には寿司屋通りと言うのがあるそうですが、そこへは行かず、
これも、食べ歩きマップで検討してイチオシと言う、
ちょっと離れたところにあるところに行って来ました。

マップではそこで出している海鮮丼がお勧めだったのですが、
丼物を食べるとご飯でお腹が膨れてしまうので、
まずはお刺身から食べることにしました。

・ビールを頼んだら出てきた御通し
 お店の人は“ボッチ”と言ってましたが何か分かりますか?

見た目は筍の酢味噌和えのような感じだったのですが、
食べてみると食感が柔かく貝かな?と思っていたら・・・
何か聞いてビックリでした。関東では絶対に味わえない食感でした。

・ルイベ

北海道ならではのものを食べようと頼んだのですが、
食べてビックリ!!! 思わず涙が出るほど美味しかった
ルイベと言うと凍ったのを想像していたのですが、
ちゃんと歯ごたえはあるのにとろけるように美味しいのです!
お店で聞くのを忘れたので、あとからダンナの友達に写真を見せて聞いたら、
やはり、“ルイベ”とは凍ってるものだそうでこれはハラミではないかとのことでした。
こっちでハラミを食べると脂が乗りすぎているのですが、
これはそれほどしつこく感じませんでした。

・いかそうめん

美味しかったのですが、福岡で生烏賊の刺身を食べているだけに
私的には福岡で食べたまだ動いている刺身の方が美味しく感じました。

・ぼたん海老

前の日に食べたぼたん海老の1,5倍以上はあるかと思えるほどおっきかった!
そして、思いっきりとろけそうでした。

・鮑のお造り

カウンターに座ったのですが、目の前でとても活きがよく動いていて
妬いて食べようか刺身で食べようか散々悩んで刺身にしてもらいました。
コリコリした歯ごたえが何とも言えませんでした。

お寿司もにぎってもらったのですが、写真に撮る間もなく食べてしまいました。。。
ウニとイクラとトロとエンガワとダンナは帆立も食べました。
ウニだけは普通に握ってもらったのですが、後が入いらなくなるので
その後のシャリは小さめににぎってもらいました。(笑)
それでもお腹いっぱいになってしまいました。
ルイベをもう一度食べたかったのですが、入る余地がなくそれが心残りでした、、、。

たらふく食べた後、硝子工芸やお菓子屋さん運河などを散策して、
ダンナの友達に会うために札幌へ・・・
待ち合わせ時間まで1時間半ほどあったので、ホテルの大浴場でサウナに入りました。
夕方お風呂時間が始まったばかりなので貸切でした♪


地元の友達のお勧めの飲んで食べてゆっくりできると言うお店に連れて行ってもらいました。
和・洋・中と色々食べられると言うことだったのですが、
やはり北海道ならではの食材を食べることにしました。

・鮭の炙り焼き

表面だけを炙ってあり、鰹のたたきの鮭バージョンと言った感じでした。

・雲丹大根の磯あんかけ

ぷりっぷりのウニに海苔の風味のあんが程よい味加減でした。

・ほっけ

炉端焼きでは2人では食べきれないので頼めなかったのですが、
3人ならば食べられるだろうと頼んだらこれまた美味しかった!
大きさ比較でタバコを置いてみました。(笑)
ダンナと友達が喋ってる間、1人でほっけの解体をしていました。(笑)

あと、蛸の柔らか煮や串焼きやサラダを頼んであったのですが、
私はこの3品で満腹になってしまいました。


「ラーメンを食べて帰らなくては!」ってことで
帰る日に駅前通で一番最初に目にとまったラーメン屋さんに入りました。

私が頼んだのはチャーシュー麺塩味
さっぱりしていて美味しかったです。
かなり有名なお店らしく、店内には有名人のサインがいっぱいでした。
お店の入口にはこんなものが貼ってありました。


美味しい北海道旅行でした。。。
                    おわり

P.S.
こんなにたくさん食べた割には太っていませんでした♪