我流でやると何てことないメニューなのに、
計量が入るとなるとほんとに手間取ってしまいます、、、。
今夜のメニューはポークソテー
ソテー用の厚切りの肉を買って来たはいいけど、
先ず要らない脂身を切り落とし、グラムを測り、
ソースにする調味料の計量をし・・・
内心面倒くさいと思いながらも減量のため・・・
ここで手を抜いてはならない、、、。
更に面倒だったのが、先日から感じていたことだけど、
セロリの千切り・・・どうやったら効率よく千切りにできるの!?
大根や人参と違いセロリの千切りってかなり面倒です!
今までは、拍子切りにして、それから千切りにしていたのだけど、
1cm弱の幅の物を千切りにするのはかなりの手間で、
今日は斜め切りにしてから千切りにしてみたけど、
結果は同じだった、、、。
みなさんは千切りはどのようにしてやっているのでしょうか・・・?
手間取った挙句に出来上がった今夜の献立は
・ポークソテー こふき芋、きのこのソテー、茹で人参
・人参とセロリのサラダ
・ほうれん草とえのきのスープ
今日のお弁当
・タラのカレームニエル
・野菜の煮物
・きのこのマリネ
計量が入るとなるとほんとに手間取ってしまいます、、、。
今夜のメニューはポークソテー
ソテー用の厚切りの肉を買って来たはいいけど、
先ず要らない脂身を切り落とし、グラムを測り、
ソースにする調味料の計量をし・・・
内心面倒くさいと思いながらも減量のため・・・
ここで手を抜いてはならない、、、。
更に面倒だったのが、先日から感じていたことだけど、
セロリの千切り・・・どうやったら効率よく千切りにできるの!?
大根や人参と違いセロリの千切りってかなり面倒です!
今までは、拍子切りにして、それから千切りにしていたのだけど、
1cm弱の幅の物を千切りにするのはかなりの手間で、
今日は斜め切りにしてから千切りにしてみたけど、
結果は同じだった、、、。
みなさんは千切りはどのようにしてやっているのでしょうか・・・?
手間取った挙句に出来上がった今夜の献立は
・ポークソテー こふき芋、きのこのソテー、茹で人参
・人参とセロリのサラダ
・ほうれん草とえのきのスープ
今日のお弁当
・タラのカレームニエル
・野菜の煮物
・きのこのマリネ