おまけの人生・・・

無理なくボチボチやって行きます・・・(;^_^A

やっぱり・・・

2008-12-16 21:16:47 | クッキング
我流でやると何てことないメニューなのに、
計量が入るとなるとほんとに手間取ってしまいます、、、。

今夜のメニューはポークソテー
ソテー用の厚切りの肉を買って来たはいいけど、
先ず要らない脂身を切り落とし、グラムを測り、
ソースにする調味料の計量をし・・・
内心面倒くさいと思いながらも減量のため・・・
ここで手を抜いてはならない、、、。

更に面倒だったのが、先日から感じていたことだけど、
セロリの千切り・・・どうやったら効率よく千切りにできるの!?
大根や人参と違いセロリの千切りってかなり面倒です!

今までは、拍子切りにして、それから千切りにしていたのだけど、
1cm弱の幅の物を千切りにするのはかなりの手間で、
今日は斜め切りにしてから千切りにしてみたけど、
結果は同じだった、、、。
みなさんは千切りはどのようにしてやっているのでしょうか・・・?

手間取った挙句に出来上がった今夜の献立は
・ポークソテー こふき芋、きのこのソテー、茹で人参
・人参とセロリのサラダ
・ほうれん草とえのきのスープ

今日のお弁当

・タラのカレームニエル
・野菜の煮物
・きのこのマリネ