フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

は!か!た!の!しお!

2014-06-01 19:12:47 | 日記
ミル式じゃない塩が増えたのですよ。

は!か!た!の!しお!ですw

ついついこのフレーズになっちゃいますよねぇーw
スーパーで見かけた時もこのフレーズが流れたんで買っちゃいました!



ついでにうちのハーブやら香辛料やらも紹介します。

奥からローリエ、コリアンダー、タイム、バジル、ジンジャー、ターメリック、ガラムマサラ、クミン、クミンシード、ローズマリー、一味唐辛子、ブラックペッパー、岩塩、

は!か!た!の!しお!ですw

もうええってw



あとはセージやチリペッパーなんかも瓶で買ったりします。

まぁーバジルは瓶よりスイートバジルを使う方が多かったりしますが。。。

こういうのがあると料理が楽しくなるんで買っちゃうんですよ!
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甘夏と水菜と新玉ねぎのさっぱりサラダ

2014-06-01 13:24:11 | 料理
これからの季節にぴったりなさっぱりとしたサラダを作ります。

【材料】
甘夏 2個
水菜 1わ
新玉ねぎ 1/2個
塩 小さじ1/2
こしょう 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
バルサミコ酢 小さじ1
レモン汁 小さじ1

【作り方】
(1)甘夏は白いわたの部分が残らないように皮をむく。
(2)水菜は根元3cm切り落として5cmに切って冷水に浸す。
(3)新玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
(4)ボールに塩、こしょう、オリーブオイル、バルサミコ酢、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
(5)水気を切った新玉ねぎと水菜、甘夏を加えて指先で丁寧にあえたら完成!

甘夏の酸味と甘味が絶妙で野菜の味を引き立てた美味しい一品です!

スペイン風のサラダにオレンジが入ってたりしてるので、甘夏でアレンジしてみました!

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