久々に天津飯が食べたくなったので作ります。
【材料】
ご飯 1.5膳
卵 2個
- カニ風味かまぼこ 2本
- 塩 少々
- しょうが 1片
水 200cc
シャンウェイ 小さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
濃口醤油 大さじ1
酢 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ2
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)ボールに卵、ほぐしたカニかま、塩、千切りにしたしょうがを入れて混ぜ合わせる。
(2)鍋に水、シャンウェイ、砂糖、酒、塩、濃口醤油、酢、オイスターソース、片栗粉を入れて中火。
(3)とろみがついたら火を止めてごま油を回し加える。
(4)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(5)油が温まったら(1)の卵液を入れて手早く大きく混ぜる。
(6)半熟状態になったら火を止めて、器に盛ったご飯に乗せて、(3)のあんをかけたら完成!
餃子の王将の天津飯が好きなんですが、自分で作っても美味しいですね!
乗せる時に卵を潰してしまったorz
カニかま余ってるし今度リベンジしよ!
【材料】
ご飯 1.5膳
卵 2個
- カニ風味かまぼこ 2本
- 塩 少々
- しょうが 1片
水 200cc
シャンウェイ 小さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
濃口醤油 大さじ1
酢 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ2
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)ボールに卵、ほぐしたカニかま、塩、千切りにしたしょうがを入れて混ぜ合わせる。
(2)鍋に水、シャンウェイ、砂糖、酒、塩、濃口醤油、酢、オイスターソース、片栗粉を入れて中火。
(3)とろみがついたら火を止めてごま油を回し加える。
(4)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(5)油が温まったら(1)の卵液を入れて手早く大きく混ぜる。
(6)半熟状態になったら火を止めて、器に盛ったご飯に乗せて、(3)のあんをかけたら完成!
餃子の王将の天津飯が好きなんですが、自分で作っても美味しいですね!
乗せる時に卵を潰してしまったorz
カニかま余ってるし今度リベンジしよ!