小松菜と豚肉を使って煮物を作ります。
【材料】
小松菜 1/2わ
豚肩ロース肉 100g
椎茸 3本
昆布だし 400cc
酒 大さじ2
薄口醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
【作り方】
(1)小松菜は根元を切り落として茎と葉に切り分けてざく切り。
(2)豚肉は1枚ずつ広げて熱湯でさっと茹でて水気を切る。
(3)椎茸は薄切り。
(4)鍋に昆布だし、酒、薄口醤油、みりんを入れて中火。
(5)煮立ったら豚肉、椎茸を加えて、再び煮立ったら7分程煮る。
(6)小松菜の茎を加えて、少ししてから葉も加えて5分程煮る。
(7)器に盛り、お好みでごまをふりかけたら完成!
【ポイント】
豚肉を下茹でしておくと汁が濁らず味もすっきり仕上がる。
小松菜がシャキシャキとして、だしを吸った豚肉と食べると美味しい一品です!
【材料】
小松菜 1/2わ
豚肩ロース肉 100g
椎茸 3本
昆布だし 400cc
酒 大さじ2
薄口醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
【作り方】
(1)小松菜は根元を切り落として茎と葉に切り分けてざく切り。
(2)豚肉は1枚ずつ広げて熱湯でさっと茹でて水気を切る。
(3)椎茸は薄切り。
(4)鍋に昆布だし、酒、薄口醤油、みりんを入れて中火。
(5)煮立ったら豚肉、椎茸を加えて、再び煮立ったら7分程煮る。
(6)小松菜の茎を加えて、少ししてから葉も加えて5分程煮る。
(7)器に盛り、お好みでごまをふりかけたら完成!
【ポイント】
豚肉を下茹でしておくと汁が濁らず味もすっきり仕上がる。
小松菜がシャキシャキとして、だしを吸った豚肉と食べると美味しい一品です!