フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

えのきの豚肉巻き

2014-06-12 19:55:31 | 料理
えのきと豚肉を使ってビールに合いそうな簡単レシピを作ります。

【材料】
えのき 1パック
- 豚バラ薄切り肉 180g
酒 大さじ1
鷹の爪 3本
バター 20g
濃口醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2

【作り方】
(1)えのきは石づき5cm程切り落として豚肉を巻く。
(2)鷹の爪は種を取って小口切り。
(3)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(4)油が温まったら(1)を巻き終わりを下にして焼く。
(5)全体的に焼き色がついたら余分な油を切って器に取り出す。
(6)フライパン中の油が多ければキッチンペーパーで取り除いてから鷹の爪を入れて混ぜる。
(7)バターを加えて溶けたら濃口醤油、オイスターソース、砂糖、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
(8)(5)の肉巻きに(7)のソースをかけたら完成!

えのきがシャキシャキとして美味しい一品です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする