フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

キャベツと卵のチャーハン

2014-06-14 22:14:06 | 料理
冷凍してたご飯と冷蔵庫の余り物で簡単チャーハンを作ります。

今回はゆば庄のだし醬油を使いたいと思います。

【材料】
ご飯 1.5膳
- 卵 2個
キャベツ 1/4個
タマネギ 1/2個
塩 少々
こしょう 少々
だし醬油 大さじ3
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)キャベツは厚めに千切り。
(2)タマネギはみじん切り。
(3)ボールに卵を入れて溶いたらご飯を加えて混ぜ合わす。
(4)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(5)油が温まったらタマネギを入れて色が変わるまで炒める。
(6)(3)のご飯を加えて広げたら20秒程放置してから切るように炒める。
(7)ご飯がパラパラっとしてきたらキャベツを加えて炒め合わせる。
(8)塩、こしょう、だし醬油を加えて炒め合わせる。
(9)全体的に味がなじんだら完成!

【ポイント】
先に卵とご飯を混ぜておく事でご飯がパラパラになります。

キャベツとタマネギと卵だけというシンプルなチャーハンですが簡単に作れて美味しいです!

キャベツのシャキシャキ感がたまらないですねぇー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キウイのゼリー

2014-06-14 20:24:18 | 料理
サンゴールドキウイを買ったのでジャムを作ったら思ったより多めにできたのでゼリーにしました。

【材料】
自家製キウイジャム 200g
水 100cc
ゼラチン粉 5g

【作り方】
(1)鍋にジャム、水を入れて中火。
(2)ジャムが液体になじんだら火を止めて水で溶いたゼラチンを加えて混ぜる。
(3)器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めたら完成!

キウイの甘酸っぱさが美味しいです!

ジャムを作るとゼリーとか簡単に作れるので良いですねぇー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする