フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

さやいんげんと豚肉の甘味噌炒め

2014-06-25 21:08:20 | 料理
自分が味噌炒め作ると辛い系が多いですが夏野菜のさやいんげんを使って甘い系を作ります。

【材料】
さやいんげん 120g
豚肩ロース肉 150g
- 塩 少々
- こしょう 少々
水 大さじ1
砂糖 小さじ2
みそ 大さじ2
みりん 大さじ1
おろししょうが 1片分
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)さやいんげんはヘタを切り落として斜め半分に切る。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切って、塩、こしょうで下味。
(3)みそ、みりん、おろししょうがを混ぜ合わせる。
(4)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(5)油が温まったらさやいんげんを入れて強火で中が透けるくらいまで炒める。
(6)水を加えて水気がなくなるまで炒めたら一旦取り出す。
(7)豚肉を入れて中火で色が変わるまで炒める。
(8)砂糖を加えて絡ませるながら少し焼き色がつくまで炒める。
(9)さやいんげんを戻して、(3)の味噌だれを加えて手早く絡めたら完成!

【ポイント】
みそは焦がさず手早く仕上げる。

甘いテイストですがご飯やビールに合う美味しい一品です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする