唐揚げに甘酢とタルタルソースを組み合わせたチキン南蛮を作ります。
【材料】
鶏もも肉 200g
- おろしニンニク 1片分
- おろししょうが 1片分
- 濃口醤油 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
サラダ油 適量
タルタルソース
- 卵 2個
- タマネギ 1/4個
- きゅうり 1/4本
- マヨネーズ 1/2カップ
- 塩 少々
- こしょう 少々
甘酢
- 濃口醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
キャベツ 適量
きゅうり 適量
【作り方】
(1)卵はゆで卵にしてみじん切り。
(2)タマネギ、きゅうりはみじん切り。
(3)ボールにゆで卵、タマネギ、きゅうり、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
(4)濃口醤油、酢、砂糖、みりんを混ぜ合わせる。
(5)鶏ももは数箇所フォークで刺したら食べやすいサイズに切る。
(6)おろしニンニク、おろししょうが、濃口醤油、塩、こしょうを混ぜ合わせて鶏ももに下味をつける。
(7)溶いた卵に通して薄力粉、片栗粉をまぶして揉み込む。
(8)鍋にサラダ油を入れて中火。
(9)180度になったら(7)の鶏ももを入れてカリッと揚げる。
(10)中まで火が通ったら油を切って、(4)の甘酢につける。
(11)器に盛り、(3)のタルタルソースをかけて、お好みでレモンを絞る。
(12)付け合わせにキャベツの千切り、きゅうりの薄切りを添えたら完成!
カラッと揚がった唐揚げに甘酢とタルタルソースが美味しい一品です!
甘酢は火にかけて水溶き片栗粉を加えた甘酢あんにしても美味しいと思います。
タルタルソースはキャベツやきゅうりのドレッシングとしても使うので多めのが良いです!
【材料】
鶏もも肉 200g
- おろしニンニク 1片分
- おろししょうが 1片分
- 濃口醤油 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
サラダ油 適量
タルタルソース
- 卵 2個
- タマネギ 1/4個
- きゅうり 1/4本
- マヨネーズ 1/2カップ
- 塩 少々
- こしょう 少々
甘酢
- 濃口醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
キャベツ 適量
きゅうり 適量
【作り方】
(1)卵はゆで卵にしてみじん切り。
(2)タマネギ、きゅうりはみじん切り。
(3)ボールにゆで卵、タマネギ、きゅうり、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
(4)濃口醤油、酢、砂糖、みりんを混ぜ合わせる。
(5)鶏ももは数箇所フォークで刺したら食べやすいサイズに切る。
(6)おろしニンニク、おろししょうが、濃口醤油、塩、こしょうを混ぜ合わせて鶏ももに下味をつける。
(7)溶いた卵に通して薄力粉、片栗粉をまぶして揉み込む。
(8)鍋にサラダ油を入れて中火。
(9)180度になったら(7)の鶏ももを入れてカリッと揚げる。
(10)中まで火が通ったら油を切って、(4)の甘酢につける。
(11)器に盛り、(3)のタルタルソースをかけて、お好みでレモンを絞る。
(12)付け合わせにキャベツの千切り、きゅうりの薄切りを添えたら完成!
カラッと揚がった唐揚げに甘酢とタルタルソースが美味しい一品です!
甘酢は火にかけて水溶き片栗粉を加えた甘酢あんにしても美味しいと思います。
タルタルソースはキャベツやきゅうりのドレッシングとしても使うので多めのが良いです!