なすとトマトを使った麻婆茄子っぽい肉味噌炒めを作ります。
【材料】
なす 1本
トマト(ミディアム) 1個
豚挽肉 100g
青ネギ 2本
ニンニク 1片
しょうが 1片
鷹の爪 3本
みそ 大さじ2
酒 大さじ1
濃口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
湯 1/2カップ
シャンウェイ 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ3
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)なすはヘタを切り落として縦に半分に切って斜めに2cm幅に切ったら油通しして油を切る。
(2)トマトはヘタを取って小さく切る。
(3)青ネギ、鷹の爪は小口切り。
(4)ニンニク、しょうがは細切り。
(5)みそ、酒、濃口醤油、みりんを混ぜ合わせる。
(6)フライパンにサラダ油、ニンニク、しょうが、鷹の爪を入れて弱火。
(7)香りがなじんだら挽肉を入れて中火で炒める。
(8)挽肉の色が変わったら(5)の味噌だれを回し加えて炒め合わせる。
(9)全体的に味がなじんだらなす、トマトを加えてさっと炒め合わせる。
(10)湯、シャンウェイを加えて混ぜたら軽く煮込む。
(11)水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみがついたら青ネギを加えてさっと混ぜたら完成!
味噌だれが決めて美味しい一品です。
豆板醤や甜麺醤を使ってない麻婆茄子と言っても良い感じですw
普通のトマトより小さいミディアムトマトを使ったんで、もう1個入れても良かったなぁー
【材料】
なす 1本
トマト(ミディアム) 1個
豚挽肉 100g
青ネギ 2本
ニンニク 1片
しょうが 1片
鷹の爪 3本
みそ 大さじ2
酒 大さじ1
濃口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
湯 1/2カップ
シャンウェイ 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ3
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)なすはヘタを切り落として縦に半分に切って斜めに2cm幅に切ったら油通しして油を切る。
(2)トマトはヘタを取って小さく切る。
(3)青ネギ、鷹の爪は小口切り。
(4)ニンニク、しょうがは細切り。
(5)みそ、酒、濃口醤油、みりんを混ぜ合わせる。
(6)フライパンにサラダ油、ニンニク、しょうが、鷹の爪を入れて弱火。
(7)香りがなじんだら挽肉を入れて中火で炒める。
(8)挽肉の色が変わったら(5)の味噌だれを回し加えて炒め合わせる。
(9)全体的に味がなじんだらなす、トマトを加えてさっと炒め合わせる。
(10)湯、シャンウェイを加えて混ぜたら軽く煮込む。
(11)水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみがついたら青ネギを加えてさっと混ぜたら完成!
味噌だれが決めて美味しい一品です。
豆板醤や甜麺醤を使ってない麻婆茄子と言っても良い感じですw
普通のトマトより小さいミディアムトマトを使ったんで、もう1個入れても良かったなぁー