枝豆を使ってつくね焼きを作ります。
【材料】
枝豆 適量(1袋くらい)
鶏挽肉 200g
みそ 大さじ2
砂糖 小さじ1
パン粉 1/4カップ
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)枝豆は塩茹でしたらさやから出してスプーンの背などで粗くつぶす。
(2)ボールに枝豆、鶏挽、みそ、砂糖、パン粉を入れて、手でよく練り合わせる。
(3)5~6等分に分けて厚さ1~2cm程の平らな楕円形にする。
(4)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(5)油が温まったら(3)の両面を2~3分ずつ焼いて中まで火を通したら完成!
枝豆の程よい食感とほのかな甘味が引き立つ美味しい一品です!
【材料】
枝豆 適量(1袋くらい)
鶏挽肉 200g
みそ 大さじ2
砂糖 小さじ1
パン粉 1/4カップ
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)枝豆は塩茹でしたらさやから出してスプーンの背などで粗くつぶす。
(2)ボールに枝豆、鶏挽、みそ、砂糖、パン粉を入れて、手でよく練り合わせる。
(3)5~6等分に分けて厚さ1~2cm程の平らな楕円形にする。
(4)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(5)油が温まったら(3)の両面を2~3分ずつ焼いて中まで火を通したら完成!
枝豆の程よい食感とほのかな甘味が引き立つ美味しい一品です!