さやいんげんとがんもどきを使って簡単レシピの煮物を作ります。
【材料】
さやいんげん 120g
がんもどき 4個
昆布だし 200cc
砂糖 大さじ1
濃口醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)さやいんげんはヘタを切り落とす。
(2)がんもどきは熱湯で油抜きをして水気を切る。
(3)鍋にサラダ油を入れて中火。
(4)油が温まったらさやいんげんを入れて油が回るまで炒める。
(5)がんもどき、昆布だしを加えて煮る。
(6)煮立ったら砂糖、濃口醤油、みりんを加えて、蓋をして弱火で15分程煮含めたら完成!
【ポイント】
がんもどきは油抜きをすることで味が染み込みやすくなり、ふっくらと美味しく仕上がる。
長いままくたくたになるまで煮るとさやいんげんならではの滋味が広がって美味しい一品です!
厚揚げや油揚げと煮ても美味しいと思います。
【材料】
さやいんげん 120g
がんもどき 4個
昆布だし 200cc
砂糖 大さじ1
濃口醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)さやいんげんはヘタを切り落とす。
(2)がんもどきは熱湯で油抜きをして水気を切る。
(3)鍋にサラダ油を入れて中火。
(4)油が温まったらさやいんげんを入れて油が回るまで炒める。
(5)がんもどき、昆布だしを加えて煮る。
(6)煮立ったら砂糖、濃口醤油、みりんを加えて、蓋をして弱火で15分程煮含めたら完成!
【ポイント】
がんもどきは油抜きをすることで味が染み込みやすくなり、ふっくらと美味しく仕上がる。
長いままくたくたになるまで煮るとさやいんげんならではの滋味が広がって美味しい一品です!
厚揚げや油揚げと煮ても美味しいと思います。