フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

トマト風味の豚肉チンジャオロース

2014-06-26 23:02:04 | 料理
袋詰めで買ってたピーマンが痛み始めたっぽいので全部使ってチンジャオロースでも作ります。

未開封だったのでピーマン8個くらいありました(^^;;
ついでに余ってたトマトと1/4だけ使ってラップ保存してたタマネギも使います。

【材料】
ピーマン 8個
豚肩ロース肉 120g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 片栗粉 適量
タマネギ 3/4個
トマト(ミディアム) 3個
しょうが 1片
塩 少々
こしょう 少々
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取って細切り。
(2)豚肉は細く切って、塩、こしょう、片栗粉をまぶす。
(3)タマネギは薄いくし形に切る。
(4)トマトはヘタを取ってくし形で8等分に切る。
(5)しょうがは千切り。
(6)フライパンにサラダ油、しょうがを入れて中火。
(7)しょうがの香りがなじんだら豚肉を入れて炒める。
(8)豚肉の色が変わってきたらタマネギを加えて炒める。
(9)タマネギの色が変わってきたらピーマン、塩、こしょうを加えて炒める。
(10)ピーマンがしんなりしてきたら酒、濃口醤油を加えてさっと炒め合わせる。
(11)トマトを加えて炒め合わせる。
(12)トマトから水分が出てきたらオイスターソースを加えてさっと混ぜ合わせたら軽く煮込む。
(13)トマトの風味が全体的になじんだら完成!

【ポイント】
豚肉の下味に片栗粉を使う事でとろみを出す。
トマトは完全につぶさないようにする。

トマトとオイスターソースの相性が良く美味しく仕上がりました!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする