自分はレバーって好きじゃないんですが自分で食べやすく処理すれば食べれたので手順を纏めます。
【材料】
鶏レバー
- 牛乳 50cc
- 酒 小さじ2
- 濃口醤油 小さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- おろししょうが 適量
- 片栗粉 適量
ニラ 1/2束
タマネギ 1/4個
もやし 100g
ニンニク 1片
おろしニンニク 1/2片分
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
みりん 小さじ2
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)レバーは塩水で軽く揉み洗いして血抜きしたら食べやすいサイズに切る。
※筋や脂肪や血管をある程度取り除く。
(2)流水でさっと洗ったら水気を切って牛乳に20分くらい浸して臭みを取る。
(3)酒、濃口醤油、塩、こしょう、おろししょうがを混ぜ合わせる。
(4)(2)のレバーの水気を切って(3)を揉み込んで片栗粉をまぶす。
(5)ニラは根元を切り落として6~7cmに切る。
(6)タマネギは薄いくし形に切る。
(7)ニンニクは薄切り。
(8)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(9)油が温まったらレバーを入れて焼く。
(10)レバーに焼き色がついたらタマネギを加えて炒める。
(11)タマネギの色が変わってきたらニンニク、おろしニンニク、ニラ、もやしを加えて炒める。
(12)全体的にしんなりしてきたら酒、濃口醤油、みりんを加えて炒め合わせて、味がなじんだら完成!
【ポイント】
牛や豚のレバーより鶏のレバーのが臭みがないので食べやすい。
レバーを洗う際に水が汚れたら取り換えてあまり汚れなくなればOK。
レバーは水に浸すと栄養が流出するので手早く短時間で洗う。
レバーを牛乳に浸す事で臭みが取れ、栄養の流出も抑えれます。
レバーをかなり気合入れて食べやすく処理してますので嫌いな人でも美味しく食べれると思います!
【材料】
鶏レバー
- 牛乳 50cc
- 酒 小さじ2
- 濃口醤油 小さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- おろししょうが 適量
- 片栗粉 適量
ニラ 1/2束
タマネギ 1/4個
もやし 100g
ニンニク 1片
おろしニンニク 1/2片分
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
みりん 小さじ2
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)レバーは塩水で軽く揉み洗いして血抜きしたら食べやすいサイズに切る。
※筋や脂肪や血管をある程度取り除く。
(2)流水でさっと洗ったら水気を切って牛乳に20分くらい浸して臭みを取る。
(3)酒、濃口醤油、塩、こしょう、おろししょうがを混ぜ合わせる。
(4)(2)のレバーの水気を切って(3)を揉み込んで片栗粉をまぶす。
(5)ニラは根元を切り落として6~7cmに切る。
(6)タマネギは薄いくし形に切る。
(7)ニンニクは薄切り。
(8)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(9)油が温まったらレバーを入れて焼く。
(10)レバーに焼き色がついたらタマネギを加えて炒める。
(11)タマネギの色が変わってきたらニンニク、おろしニンニク、ニラ、もやしを加えて炒める。
(12)全体的にしんなりしてきたら酒、濃口醤油、みりんを加えて炒め合わせて、味がなじんだら完成!
【ポイント】
牛や豚のレバーより鶏のレバーのが臭みがないので食べやすい。
レバーを洗う際に水が汚れたら取り換えてあまり汚れなくなればOK。
レバーは水に浸すと栄養が流出するので手早く短時間で洗う。
レバーを牛乳に浸す事で臭みが取れ、栄養の流出も抑えれます。
レバーをかなり気合入れて食べやすく処理してますので嫌いな人でも美味しく食べれると思います!